2010.05.24

「レシピにしばられない」自由さがあっていいと思います

なにを作るか決めるときにうちでは
冷蔵庫と冷凍庫の中のチェックが欠かせません。
例えばハンバーグ。メインの材料は揃っていても
つけ合わせの材料まで揃わないことはよくあります。
冷蔵庫を見ると使いかけの青梗菜。
青梗菜炒めのレシピでは4人分2株とあっても
1株しかなかったら切り方を変えてかさを増やしたり、
もやしがあれば足してみます。
レシピを見ながらなにか作ろうとする場合、
最初はレシピ通りをおすすめしますが、
そのあとは自由に応用してみてください。
使う調味料によっても味の濃淡は変わってきますから
気楽に調節して好みの味に近づけてみましょう。
それぞれがおいしいと感じる味が一番。
その工夫からそれぞれの家庭の味も生まれてきます。

  • 次に進む
  • 前に戻る