2010.04.23

「おすしも大好き」だから気楽に作っています

ごはん好きの私は、もちろんおすしも大好きです。
とくにおいしいマグロや白身魚などがあるときは
ちらしずしをよく作ります。
手軽なわりにごちそうに見えますから
人が集まる日の一品にしても喜ばれます。
おすし作りでは、具と同様にすし飯作りがポイント。
米はごはんの水加減より気持ち少なめにして炊きます。
自動炊飯機能つきのガスコンロなら
すし酢や具の準備をしながら炊き上がりを待つだけ。
蒸らし終わったら熱いうちにすし酢を混ぜ合わせると
ごはんはほどよい酸味を吸っておいしいすし飯になります。
私は干ししいたけやかんぴょうを煮ておいて刻んで混ぜたり
みょうがやしょうがのみじん切り、ごまを混ぜるのも好き。
夫と2人のときは、軽く2膳分のごはんにすし酢を混ぜ、
気軽に手巻きずしや裏巻きずしを作ったりもします。

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