2009.08.24

「家族の好きなレシピ」いくつレパートリーがありますか

ふだんのなにげない料理の中で、家族が「おいしい」と
いってくれたレシピを、私は大事にしています。
相手をちょっと喜ばせたいとき、励ましたいとき、
毎日の献立に迷ったときも、このレパートリーが役立ちます。
うちの夫の場合は、そうめんサラダ、マグロのぬた、
締めサバ、銀ダラの香味煮、アジの南蛮漬け、
小松菜のあんかけ焼きそば、ステーキ丼など
おなじみのレシピばかりですが、
だからこそ、切り方から盛りつけまでていねいに
毎回おいしく作って、喜んでもらいたいと思います。
そうしてその積み重ねが、料理の上達につながる気がします。
好きなものが食卓に並ぶのは、だれにとってもうれしいこと。
夫の好きなものに私の好きな野菜のごまあえ、つくねや春巻き、
具だくさんの汁ものなど、相性よく組み合わせれば、
いつものうちのごはんスタイルができ上がります。

  • 次に進む
  • 前に戻る