2009.06.25

「温かいものは温かく。」みそ汁の仕上げは夫の顔を見てから

みそ汁は、油揚げに小松菜かほうれん草。
おかずは焼き鮭、ごまあえ、ウインナーとキャベツ炒め、
それに炊きたてのごはん。うちの夫の朝ごはんの定番です。
なるべくできたての温かいものを食べてほしくて、
みそ汁はだし汁に油揚げを入れてちょっと煮たら
いったん火を止め、夫の顔を見てから、
みそを溶き、青菜を加えて仕上げます。
毎朝、口にするものだからこそ、ていねいに作りたいと思います。
平日の昼は仕事のスタッフと食卓を囲むことも多く
いつも、きりのよいところで「みんなごはんよ、さあ食べましょう」
カウンターに並んだおかずを取り分けるビュッフェスタイルは
すっかりうちの定番になりました。
このときもカウンターに備えつけのガスコンロには
スープや季節によっては鍋もの、煮込み料理などがかけてあります。
温かいものは温かく、それもおいしさのひとつです。

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