コンロでおしえて栗原さん

牛肉コロッケ定食

揚げたての牛肉コロッケにはせん切りキャベツをたっぷり添えます。ひき肉ではなく、牛肉を刻んで作るからなんともジューシー。
副菜はコロッケと相性のいいマヨネーズ味のマカロニサラダ。ごはん、みそ汁、漬けものを合わせた、うちで人気の献立です。

作り方

【牛肉コロッケ】

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    蓋をして煮立ったら弱火にしやわらかくなるまで20〜25分くらいゆでる。※1
  2. 牛肉は広げて2〜3p大に切る。
  3. 玉ねぎは1p角に切る。
  4. ①のじゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶす。
  5. フライパンにバターを熱し、牛肉を加えて炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。
  6. ④のじゃがいもに⑤の具を熱いうちに加えて混ぜ、味をみて軽く塩、こしょうをして調える。
  7. ⑥を等分して小判型に成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  8. 揚げ油を火にかけ180℃に設定し、⑦のコロッケを揚げる。※2
  9. 器に盛り、たっぷりのキャベツを添え、好みのソース、ケチャップ、マスタードでいただく。
※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2油温度調節機能
油の温度を一定に保ちます。

【マカロニサラダ】

  1. きゅうりは3o厚さの小口切りにしてボウルに入れる。
    分量の塩をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を軽く絞る。
  3. ハムは半分に切ってから1p幅に切る。
  4. マカロニは袋の表示を参考にゆで上げ、ボウルに入れる。
  5. マカロニが冷めたら①、②、③を入れて合わせ、マヨネーズであえ塩、こしょうで味を調える。

【豆腐と小松菜のみそ汁】

  1. 小松菜はゆでて、冷水にとる。水気を絞り3〜4p長さに切ってさらに水気を絞る。
  2. 鍋にだし汁を温め、みそを溶かし入れる。
  3. ②に豆腐の水をきり1.5p角に切って加える。
  4. 再び温まったら小松菜を加えて器に盛る。

材料

牛肉コロッケ(12個分)

牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 4個(500g)
バター 30g
塩・こしょう 各適宜
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
生パン粉 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
トマトケチャップ・
マスタード
各適宜

マカロニサラダ(4人分)

マカロニ 1袋(150g)
きゅうり 1本(120g)
小さじ1/3
玉ねぎ 1/4個(50g)
ハム 3枚
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 各少々

豆腐と小松菜のみそ汁(4人分)

絹豆腐 1丁(350g)
小松菜 4株
だし汁 4カップ
みそ 大さじ4

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