平成30年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰の受賞について

2018年12月3日

JFEエンジニアリング株式会社

東邦ガス株式会社(社長:冨成 義郎、本社:名古屋市熱田区)は、JFEエンジニアリング株式会社(社長:大下 元、本社:東京都千代田区)と共同で実施した「LNG受入基地における直接混合型BOG再液化設備の開発並びに導入」に関して、「平成30年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰(対策技術先進導入部門)」を受賞し、12月3日にイイノホール&カンファレンスセンター(東京都千代田区)で行われた表彰式において、原田環境大臣より表彰状を授与されました。

この表彰は、環境省が1998年度から地球温暖化対策を推進するための一環として、毎年、地球温暖化防止に顕著な功績のあった個人又は団体に対し、その功績をたたえるために実施しているものです。

このたびの受賞は、日本初の「直接混合型BOG再液化設備」の開発導入により、LNGタンクの内部から発生するBOG処理※1時の大幅なエネルギー削減(約2年弱の累計で事業所全体の電力使用量で14.2%削減,CO排出量換算で7,716t削減)を達成したことが高く評価されたものです。

当社は今後もエネルギーの有効利用に関する様々な取り組みを展開し、お客さまから信頼され、選択され続ける企業を目指してまいります。

※1.LNGは約-160℃の液体であり、タンク内で貯蔵中に外部からの入熱により蒸発したBOG(Boil Off Gas)が発生します。 このため、タンクの運用圧力を維持するため処理する必要があります。

<表彰式の様子>

表彰状授与

左から、JFEエンジニアリング 吉田代表取締役副社長
       原田環境大臣、当社 藤原執行役員知多製造部長