2016年度(平成28年度)

米国キャメロンプロジェクトからのLNG購入に関するダイアモンド・ガス・インターナショナル社との売買契約書の締結について

2016年6月6日

東邦ガス株式会社(社長:安井香一)は、本日(6月6日)、米国キャメロンプロジェクトからのLNG購入に関して、三菱商事株式会社の100%子会社であるダイアモンド・ガス・インターナショナル社と売買契約書を締結いたしました。

1.はじめに
 当社は、お客さまに「低廉なエネルギー」を安定してお届けするため、エネルギー調達環境の変化を的確に捉え、価格指標・調達地域・契約形態など、原料調達の多様化に向けて取り組んでおります。
 こうした観点から、本契約を新たなLNG調達先の有力な候補と位置付け、LNG購入に関する交渉を進めてまいりました。2015年4月23日の基本合意書締結以降、売主と契約内容の詳細について協議を進め、本日、売買契約書締結に至ったものです。

2.売買契約書の概要
(1)契約当事者:  売主…ダイアモンド・ガス・インターナショナル社
                (三菱商事株式会社の100%子会社)
             買主…東邦ガス株式会社
(2)契約期間   :  2019年から19年間
(3)契約数量   :  3隻/年(約20万トン/年)
(4)価      格   :  米国天然ガス価格に連動
(5)受渡条件   :  本船着桟渡し(Ex-Ship)
             (売主が輸送船を手配し、買主の受入基地まで輸送)
(6)仕向地変更:  売主の事前同意により国内外に実施可能

当社は、お客さまへの安定的かつ低廉な都市ガス供給に向けて、原料調達の多様化に引き続き取り組んでまいります。

参考資料[PDF : 172KB]