2016年度(平成28年度)

平成28年熊本地震により被災されたお客さまに対するガス料金の特別措置について

2016年4月28日

このたびの平成28年熊本地震により被災されました方々に、心からお見舞い申し上げます。
 さて、平成28年4月14日の平成28年熊本地震により熊本県45市町村に災害救助法が適用されました。
 当社は、この地震で被災された方が、当社の供給区域内で新たにガスをご使用された場合、お客さまからのお申し出に応じてガス料金の特別措置を講ずるために、本日、経済産業大臣にガス事業法第20条ただし書きに基づく「供給約款等以外の供給条件」の実施について、下記のとおり認可申請し、同日認可されました。

1.適用対象
 平成28年熊本地震(4月14日)に関連して災害救助法が適用された地域*1等において被災され、当社の供給区域外から当社の供給区域内に避難し、新たにガスをご使用されたお客さま(お客さまからのお申し出に応じて適用させていただきます)。

2.特別措置の内容
 適用対象となるお客さまのガス料金の支払期限*2について、平成28年4月分および5月分をそれぞれ1ヶ月間、延長いたします。

*1 災害救助法適用地域 (4月28日現在)
      熊本県:45市町村

*2 支払期限
      検針日の翌日から30日目(支払期限)。お客さまが、支払期限日を経過してもなおガス料金を支払われない場合は、支払期限日の翌日から支払日までの期間に応じて延滞利息(1日あたり0.0274%)を申し受けます。