2015年度(平成27年度)

「環境・社会報告書2015」の発刊について

2015年8月28日

東邦ガス株式会社(社長:安井 香一)は、当社グループにおける天然ガスの普及拡大・高効率利用をはじめとする環境活動やCSRに関する取り組みについてとりまとめた「環境・社会報告書2015」を本日発刊しました。1995年度に「環境レポート」を発刊して以来、2006年度からは内容を充実し、「環境・社会報告書」として毎年発刊しています。

本報告書では、中期経営計画(2014~2018年度)の達成に向けた取り組みを特集するとともに、環境行動目標(2014~2018年度)の進捗や、都市ガスの安全・安心への取り組みなどを掲載しています。

本報告書を通して、ステークホルダーの皆さまとのコミュニケーションを深めるとともに、今後とも環境調和型社会の実現に貢献していきます。

1.主な内容

(1) 特集

○「中期経営計画達成に向けた取り組み」
 ・中期経営計画の概要と、主な取り組みのダイジェスト
 ・東邦ガスが取り組むスマートタウン「みなとアクルス」開発プロジェクトの概要

(2) 環境報告

○環境行動目標(2014~2018年度)進捗状況の報告(抜粋)

区分

分野

会社

目標内容

期間平均目標

年度

環境行動目標

地球温暖化対策

東邦ガス

都市ガス事業のCO2排出原単位を低減

▲10%

▲12%

グループ共通

オフィスのCO2排出原単位(面積あたりCO2排出量)を低減

▲6%

▲16%

資源循環

東邦ガス

ガス導管工事で発生する全種の廃棄ガス管をリサイクル

グループ共通

全てのオフィスで発生する紙ごみをリサイクル

環境効果指標

-

お客さま先でのCO2排出量を抑制(期間合計値40万t-CO2

8万t-CO2

○環境行動ガイドラインに沿った東邦ガスグループでの環境への取り組み
 ・地球温暖化対策(お客さま先でのCO2排出抑制への貢献、オフィスでの「エネルギー使用量の見える化」による省エネ促進など)
 ・資源循環(ガス導管工事に関する3R、ガスメーターの再利用率を8割→9割に向上など)
 ・環境技術開発(スマートエネルギー関連技術、高効率ガス利用技術の開発など)
 ・環境社会貢献(ESDあいち・なごやパートナーシップ事業の展開、地域連携イベントなど)

(3) 社会報告

○都市ガスの安定供給、安全・安心の確保に向けた取り組み(原料調達の多様化、新たな防災拠点の建設など)
○お客さま、地域社会、株主・投資家の皆さま、お取引先さまなどステークホルダーの皆さまへの取り組み(CS推進活動、IR活動、サプライチェーン全体での適正な購買活動など)

(4) 経営報告

○コーポレート・ガバナンス、コンプライアンス、個人情報保護への取り組み

2.報告書の仕様など

○発行部数 :6,500部
○サイズ/頁数 :A4版/46頁
○報告対象期間 :2014年度(2014年4月~2015年3月)なお、活動内容の一部には2015年度を含む。
○ホームページ公開 :http://www.tohogas.co.jp (環境情報ナビからリンク)

※なお、本年9月上旬に環境への取り組みを要約したパンフレット版(8頁)を発刊の予定です。