東邦ガス | 東邦ガスグループECOアクション月間(全社員参加型の環境活動)の実施について - 2013年度(プレスリリース)

2013年度(平成25年度)

2013年5月31日

当社は、環境調和型社会の実現を目指して、環境性・供給安定性に優れた天然ガスの普及拡大、資源循環対策、環境保全に資する地域貢献活動など、幅広い活動を推進しています。

こうした事業活動を通じた環境保全だけでなく、社員が地域社会の一員として環境活動に取り組むことが重要です。このため、平成22年度から「環境月間」である6月を「東邦ガスグループECOアクション月間」と位置づけ、地域貢献活動に加え全社員参加型の環境活動を実施しています。

今年度は、自治体・NPO団体との連携イベントを拡充して地域との連携強化を図るなど、社員一人ひとりが「地域・家庭・職場」でさまざまな環境活動に取り組んでまいります。

<主な取り組み>

1.地域とともに

東邦ガス環境写真展
※詳細別紙参照

○日本の原風景とも言える里山の写真家として有名な今森光彦氏が撮影した里山を紹介する写真展『残したい「美しい自然」~ニッポンの里山に生きる命たち~Photograph By 今森光彦』を開催します。
・開催日  6月19日(水)~25日(火)11時~21時
・場 所  三越名古屋栄店専門店館「ラシック」1階イベントスペース

「モリコロパーク おさんぽdeいきものみっけ」
協賛 (愛知県・NPOとの連携イベント)

○モリコロパークで森の中を自由に散策しながら、インタープリター(森の案内人)との会話やゲームなどを通して、森の生きものについて楽しく学ぶ自然体験学習イベントに協賛します。
・開催日  6月23日(日)10時~16時
・場 所  モリコロパーク[愛・地球博記念公園(愛知県長久手市)]
・参加人数 500名(予定)

<新規>
東山植物園「いきものピラミッド」
協賛(名古屋市との連携イベント)

○東山植物園で開催される新規の自然体験学習イベントに協賛します。インタープリター(森の案内人)との会話やゲームなどを通して、生態系や生物多様性保全の大切さを楽しく学びます。
・開催日  6月2日(日)10時半~12時、13時~14時半、15時~16時半
・場 所  東山植物園 合掌造りの家周辺
・参加人数 180名(予定)

<新規>
「親子で楽しく学ぼう!写そう!ビオトープ!」

○ガスエネルギー館のビオトープ広場で環境学習イベントを開催。ビオトープについて楽しく学ぶほか、生き物の写真撮影会を実施します。
・開催日  6月16日(日)9時半~12時半
・場 所  東邦ガス ガスエネルギー館[愛知県東海市新宝町]
・参加人数 小学生親子20組(予定)

環境デーなごや中川区イベントへの協力

○環境デーなごやの地域行事として開催される環境イベントに協力します。「みどりのカーテン」で育てたゴーヤを使い、エコ・クッキングを取り入れたライフスタイルを提案し、約200名の方へ試食提供します。
・開催日 6月1日(土)

エコ・クッキング

<父の日企画>
○父の日にちなんで、小学生の親子で環境のことを考えて「買い物」「料理」「片づけ」をするエコ・クッキング講座を6会場で開催します。
・開催日  5月下旬~6月中旬

<自治体連携企画>
○御嵩町、刈谷市、長久手市との新たな協働企画として、エコ・クッキング教室を3会場で開催します。
・開催日  6月17日(月)、22日(土)、27日(木)

エコ・クッキングレシピのホームページ掲載と配布版の発行

○エコ・クッキングのレシピをホームページに掲載します。また、レシピ集を発行し、エコ・クッキングの参加者に配布します。
 ・公開日(予定) 6月中下旬

「ぽっぽ&ぴっぴちゃんのエコ教室」

○ガスエネルギー館で、ビックリ!カメラ(一瞬で絵が変わる、不思議なカメラ)作りを体験します。
・開催日  6月23日(日)

2.家族とともに

社員ボランティア活動「桜和里山の会」

○社員が里山保全活動(愛知・岐阜・三重各1会場)にボランティア参加します。

<新規>
○NPO法人「中部リサイクル運動市民の会」の協力を得て、社員(家族)が古紙再生工程の見学や紙すきによるはがきづくりを体験します。

<新規>
名古屋城外堀ヒメボタル観察会(NPO連携)

○NPO法人「名古屋城外堀ヒメボタルを受け継ぐ者たち」が主催するヒメボタルの観察会に社員(家族)が参加します。

みどりのカーテン

○社員希望者へゴーヤの種を配布し、家庭でゴーヤによるみどりのカーテン作りに取り組みます。

3.職場での取組み

クリーン活動

○当社グループの全事業所を対象に、社員約1,500名がボランティア参加し、事業所周辺の地域清掃活動を行います。

○熱田区が実施するクリーン活動に社員が参加します。

環環境パネル展示会

○当社の環境社会貢献活動の取組みや省エネ設備対策を社員に紹介し、環境意識を啓発します。

環境セミナ-

○社内の環境推進者などを対象に他社の取組み事例に学ぶ環境セミナーを開催します。

<別紙> 東邦ガス環境写真展[PDF : 260KB]