2012年度(平成24年度)

停電時自立運転機能付き 新型ガス発電・給湯暖房システム「エコウィルプラス」を発売します

2012年9月25日

東邦ガス株式会社(社長:安井香一、以下東邦ガス)は、停電時でも運転可能な自立運転機能付きのガス発電・給湯暖房システム「エコウィルプラス」(家庭用ガスエンジンコージェネレーションシステム)を平成24年11月21日から発売します。

「エコウィル」は、天然ガスを燃料に発電するとともに、発電時に発生した排熱を給湯、ガス温水床暖房、ガス温水浴室暖房機(ミストサウナ機能付含む)などに利用できるエネルギー効率の高いシステムです。

今回発売する「エコウィルプラス」は、「エコウィル」に停電時自立運転機能を付加し、停電が発生した場合には手動でエンジンを起動させることにより、系統電力から自立して運転をすることができます。自立運転時の発電出力は最大980Wで、専用コンセントからテレビやノートパソコン、照明等の利用が可能です。また、シャワー等の給湯や冬場の床暖房等も利用できます。

「エコウィル」は、平成15年3月の発売以来、その環境性・経済性・快適性をお客さまから高く評価いただき、当社の平成24年8月末までの累計設置台数は、12,000台を超えています。また、「エコウィル」と家庭用燃料電池「エネファーム」を合わせた家庭用ガスコージェネレーションシステムの平成24年度の販売目標は2,150台です。内、エコウィルの販売目標は850台で、8月末現在の成約台数は約800台と順調に推移しております。

東邦ガスは、今後も家庭用ガスコージェネレーションシステムの普及に努め、お客さまの快適な暮らしと環境調和型社会の実現に向け取り組んでまいります。

※ 本田技研工業株式会社が停電時でも自立発電運転ができる機能を付加した1kWガスエンジン発電ユニットを新たに開発し、当社、東京ガス株式会社、大阪ガス株式会社、西部ガス株式会社、株式会社ノーリツ、株式会社長府製作所が、自立発電運転時の制御を従来の排熱利用給湯暖房ユニットに追加しました。

【エコウィルプラス 外観】

1.「エコウィルプラス」の主な特長

・停電時は、本体に内蔵した手動式の始動装置(リコイルスターター)により簡単、スムーズな起動が可能。

・起動後は「エコウィルプラス」専用に設けたコンセントで最大消費電力980W(AC100V-980VA)まで利用可能。

<参考>停電時における自立運転の手順

(1)貯湯ユニットの電源プラグを自立運転専用貯湯ユニット用コンセントに差し替えます。

(2)発電ユニットの発電モード切替スイッチを「停電時」に切り替えます。

(3)発電ユニット内蔵の始動グリップを引いて起動し、発電ユニットが始動後一分以上経過してから電気を使用します。

2.停電時運転の電気の流れ

3.ラインアップ

左:GEH-1011ARS-KB+GFT-C11ARS-AWQ、右:GEH-1011ARS-KB+GCT-C11ARS-AWQ

4.仕様