2011年度(平成23年度)

ガス料金の改定等について

2012年3月2日

当社は、本日、経済産業大臣に対し、本年4月1日から供給約款・選択約款をあわせた小口部門の料金を、現行に比べて平均▲1.20%引き下げることを主な内容とする供給約款等の変更の届出を行いました。

当社はこれまで、経営効率化の成果をお客さまに還元させていただくため、数年ごとにガス料金の改定を実施してまいりました。今回の料金改定も、前回改定(平成20年3月)以降の経営効率化の成果と今後のさらなる効率化努力を織り込んで、実施するものです。

当地経済の先行きやエネルギー市場の状況変化など、当社を取り巻く経営環境は厳しさを増しておりますが、今後とも、経営全般にわたる効率化に取り組むとともに、環境性に優れた天然ガスの普及拡大、安定供給と安全・安心の確保、サービスの向上に努め、お客さま、地域社会をはじめ関係者の皆さまの信頼に応えてまいります。

< 供給約款料金をご利用の場合(平成24年4月適用料金表にて算定)>

・平均的なガス使用量のご家庭(31m3/月)における改定後の料金は6,409円(税込)となり、現行料金の6,471円(税込)と比べて月額で▲62円の引き下げとなります。

ガス料金の改定等の詳細資料[PDF : 522KB]

参考:原料費調整制度に基づく従量料金単価の調整について[PDF : 66KB]