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講師紹介

小林 由紀子

小林 由紀子

☆得意技
健康メニュー、薬膳メニュー、カロリーカット、脂肪分カット、塩分カットなどを考えた献立をご提案、ご紹介。得意な調理方法は、水と砂糖だけで牛、豚肉をゆでてやわらかくする方法。蒸し豚を作る時は塩と砂糖をまぶして調理。やわらかく臭みもなく出来上がり。受講生の方々がご家庭で実践され、多くの料理に活用されているとのお声あり。
☆座右の銘
最近、好きでよく用いる言葉「料理は科学と化学」
長年の経験や勘も通常の料理をする時に必要。しかし分量・手順を含めた調理過程など、決まった工程も料理には必要あり。個人的には経験・勘・科学・化学を用いて料理という世界を考えるのに興味があり。
☆弱点
バナナが大嫌い。においだけでも無理。お弁当箱の蓋を開けたとき入っていたバナナのにおいが強烈だったという記憶があり。
☆料理講師を志したきっかけ
栄養士免許は取得していたが活用せず結婚。結婚と同時期に母が糖尿病と診断され、約20年間闘病生活の末、他界。このことがきっかけで食の必要性を再認識して再び勉強。その結果、料理教室の講師という立場でご家庭でも作ることができる健康メニュー、薬膳メニュー、家庭料理などをご提案、ご紹介。食事はおいしく健康的に食べる。そして、好み、季節、年齢などのいろいろな条件を考え、献立作成、調理をして豊かな食生活、食事時間を築きたいと考える。
☆大切にしていること
この世界で生きていくための指導をしてくださった先生方への感謝と教え。人との信頼関係、プロとしての意識。
☆趣味
勉強を兼ねた旅行。しかしやはり食の勉強、食べ歩きとなってしまう。

★プロフィール
■経歴
・短大卒業後、東海テレビ放送に勤務。退職後に結婚。
・2000年~料理研究家としてデビュー
・2002年1月~2004年3月まで中日文化センター講師
・2004年4月~東邦ガスクッキングサロン講師となり現在に至る
■資格・所属
・栄養士、薬膳アドバイザー、愛知県栄養士会認定 特定検診特定保健指導者
・料理サロン「ザ マダムズ メソッド」主宰(2012年~)

先生からのメッセージ
生きていくのに必要な食事。その「ごはん」を、ご自分で美味しく健康的に楽しく作ってみませんか。その大切な「ごはん」をお作り頂くお手伝いをさせていただきます。

講師をされている講座

講座名 曜日/時間 場所 開催期/回数/受講料(税込)
男の料理~明日から使えるレシピ~ 第1土曜日・10:30~12:30 クッキングサロン栄 10月〜12月/1月〜3月/各3ヶ月3回/各13,932円

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