CookNote.net 東邦ガス料理教室がお届けする料理を楽しむためのサイト

東邦ガス料理教室の利用規約はこちら

東邦ガス料理教室 新規会員募集中

1回完結型講座

「覚えておきたい定番レシピとおもてなし料理」

           ※写真はイメージです。
           ※写真はイメージです。

定期的にお料理教室に通うのは難しい…。という方に!
ご都合に合わせて受講していただける、1回完結型講座です。
もう一度基礎から学びたい方、料理のレパートリーを増やしたい方におススメの講座です♪
 
日 程:2018年1月30日(火)、2月6日(火)、3月6日(火)
時 間:18:30~20:30(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン岡崎
(岡崎市久後崎町字本郷53 東邦ガス岡崎営業所構内)
参加費:1回につき(会員)4,860円(税込)/(非会員)5,940円(税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講 師:東邦ガス料理教室 羽柴 亜紀 先生
定 員:各日16名
 
☆メニュー☆
■1月30日
     フジッリのミートソース
     鮭とカリフラワーのグラタン仕立て
     カブのポタージュ
 
■2月6日
     バレンタイン・チョコレートタルト作り~軽食つき~    
 
■3月6日
     鶏肉の柚子マリネ
     大根のそぼろ煮
     長芋の梅肉和え
 
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員価格」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。
 
◎本講座は1回ずつのお申込みです(3回分まとめてお申込みいただくことも可能です)。
◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルにつきましては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。使用する食材については受付センターにお問い合わせください。
 
 
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/
 


Christmasシュトーレン

毎年恒例、クッキングサロン今池での人気クリスマスイベント!
ドライフルーツやアーモンドがたっぷり入ったドイツの伝統的なお菓子を作りましょう!
うれしいお持ち帰りつき★

日 程:2017年12月18日(月)
時 間:10:30~13:00(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン今池
(名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F)
参加費:(会員)4,320円 (一般)5,400円(いずれも税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の手提げ袋
講 師:東邦ガス料理教室講師 大塚 弘美 先生
定 員:24名
 
★メニュー★
  ・シュトーレン(2個お持ち帰りできますのでプレゼントにもピッタリ♪)
 
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
使用する食材については受付センターにお問い合わせください。          
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/
 

 


MOTHER’S LUNCH

名古屋市にある宅配弁当「MOTHER’S LUNCH」のオーナーがインスタグラムに映える
クリスマスメニューをご紹介します★
見栄えだけでなく材料や味付けにもこだわった身体に優しい料理が味わえます。
 
日 程:2017年12月16日(土)
時 間:10:30~13:00(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン栄
(名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F)
参加費:(会員)4,158円 (一般)5,238円(いずれも税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講 師:株式会社 MOTHER’S・I 代表取締役社長 秋田 和哉 氏
定 員:8名 

★メニュー★
  ・魚介と野菜のパエリア
  ・かぼちゃとクリームチーズのキッシュ
  ・季節のポトフ
  ・グリル野菜のアイオリソース
 
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
使用する食材については受付センターにお問い合わせください。          
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/
 


 


スパイスクリスマス★

ハーブ&スパイスを使ったクリスマス料理をご紹介します★
 
日 程:2017年12月5日(火)・12月9日(土)
時 間:各10:30~13:00(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン栄
(名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F)
参加費:(会員)各4,158円 (一般)各5,238円(いずれも税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講 師:藤原 尚子 先生
定 員:各8名

★メニュー★
  ・タンドーリチキン風 鶏のオープン焼き
  ・ベジタブルプラオ(野菜のインド風炊き込みごはん)
  ・おつまみパパド
  ・アチャール(インド風漬物)
  ・マッシュルームカレー
  ・インド式ミルクティー
 
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
使用する食材については受付センターにお問い合わせください。          
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/
 




 


「シェ 松尾」のシェフから習うクリスマスおもてなしメニュー」

世界のVIPに愛されているフレンチレストラン「シェ松尾」。
名古屋店のシェフがクリスマスに作りたいおもてなしメニューをご紹介します。
プロから直接手ほどきを受けられるのも魅力!
この機会にぜひ参加してみませんか?
 
日 程:2017年12月15日(金)
時 間:10:30~13:00(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン栄
(名古屋市中区栄3-15-33栄ガスビル6階)
参加費:(会員)4,147円 (一般)5,227円(いずれも税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講 師:グランファミーユ・シェ松尾 名古屋松坂屋店 統括責任者兼料理長 片岡 晃浩 氏
定 員:20名
 
~メニュー~
  ・マグロ・アボカドのクリスマスカラーカクテル
  ・皮パリッを伝授 鴨ロース肉のロースト 爽やかな柚子のソース
  ・まるでクリスマスツリー! 苺とチョコレートムース
    
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
使用する食材については受付センターにお問い合わせください。
 
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/


「クリスマスシュトーレン」

          ※写真はイメージです。
          ※写真はイメージです。

近年、日本でもすっかり認知度が上がったクリスマス限定のお菓子「シュトーレン」
ドライフルーツやアーモンドがたっぷり入ったドイツの伝統的なお菓子です。
今年はぜひ手作りに挑戦してみませんか?
みなさまのご参加お待ちしております!
 
日 程:2017年11月28日(火)
時 間:18:30~21:00(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン豊田
(豊田市挙母町5-64 東邦ガス豊田営業所2F)
参加費:(会員)4,320円 (一般)5,400円(いずれも税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講 師:東邦ガス料理教室講師 榊原 育江 先生
定 員:24名

★メニュー★
  ・シュトーレン(お持ち帰り付き)
  ・かんたんどんぶりとスープ
 
◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
使用する食材については受付センターにお問い合わせください。          
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
https://web.my-class.jp/tohogas/
 
 


「頑張る私に!ワガママごほうびランチ」

           ※写真はイメージです。 
           ※写真はイメージです。 

月替わりの講師がお届けする「頑張る私に!ワガママごほうびランチ」講座。
主に三重県内で活躍するシェフや食材の生産者を講師に招いて行う、地域密着型のお料理教室です。
講師が月替わりで、名店・名産の味や、季節のメニューを愉しむことができます。
ご新規の方も大歓迎!みなさまに充実したランチタイムをお届けします♪

時 間:各10:30~12:30(予定)
場 所:東邦ガス クッキングサロン四日市
    (四日市市栄町3-8 東邦ガス四日市営業所2階)
参加費:(会員)各4,752円(税込)/(一般)各5,832円(税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
定 員:各16名
日程・メニュー:
10月27日(金):秋鮭ときのこのクリームパスタ
          お豆と野菜のお惣菜サラダ
          かぼちゃのスフレケーキ
講  師:東邦ガス料理教室 上野 千恵子 先生

11月24日(金):野菜、肉料理に使える無添加ドレッシング
          タッカルビ(またはチーズタッカルビ)
         トッポギ
         簡単チゲ
講  師:韓国居酒屋「おんどる」店主 須藤教保 氏
 
12月11日(月):コーヒーシュトーレン
         じゃがいものフォカッチャ
講  師:東邦ガス料理教室 上野 千恵子 先生

◎以下の方は、入会金として2,000円(税込)が必要です。
(1)当社料理教室を始めてご利用になる方
(2)2016年4月1日以降、当社料理教室のご利用のない方
(3)2016年4月1日以降、「コンロdeランチ」のみのご利用の方
※入会金をお支払いただいた方は「会員料金」でご受講が可能です。
※「一般料金」でご参加の方は、入会金は不要です。また、お申込みはお電話のみとなります。

◎払込用紙でのお支払いです。お申込み後、払込用紙を送付いたします。
◎お申込み後のキャンセルについては、キャンセル料が発生する場合がございます。
 詳しくはお問い合わせください。
◎お申込みは先着順のため、定員になり次第締切とさせていただきます。
◎受講生が規定人数に達しない場合は、講座を中止する場合がございます。
◎メニューは予告なく変更する場合がございます。
◎本講座においては食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。
 使用する食材については受付センターにお問い合わせください。
 
<お申込み・お問い合わせ>
東邦ガスカルチャースクール受付センター
 お電話でのご予約
  TEL 052-242-7177
 オンラインでのご予約
  https://web.my-class.jp/tohogas/
 


トップに戻る