CookNote.net 東邦ガス料理教室がお届けする料理を楽しむためのサイト

東邦ガス料理教室の利用規約はこちら

東邦ガス料理教室 新規会員募集中

おすすめ講座

料理教室スタッフが今いちばんおすすめしたい旬の講座はコレ!

7件中1~7件を表示

  1. 1
【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3火曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3火曜日

家庭料理初級講座

まずは講師のデモンストレーションをみて、2名1組で分担して調理をしていただきます。
お料理初心者向けの講座です。

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4火曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4火曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ!
先生のデモンストレーションを見て、4名1組(1テーブル)で分担して調理をしていただきます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

 

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

講師オリジナル講座

持ち寄りや夕食などに役立つお手軽料理が学べます。
みんなが大好きなパンも3ヶ月に1回作り、
毎回簡単なスイーツも習えるよくばりな講座です✩

◆◆メニュー◆◆

 10月:<かんたん韓国のごはん>
            野菜たくさんプルコギ
            かりかりもちもち☆ちぢみ
          わかめスープ
              抹茶のクッキー
 
 11月:メロンパン 
          
 12月:<たのしいクリスマス♪♪>
        おさかなのトマト煮
        エビときのこのフリッタータ
              いちごのロールケーキ
 
 1月:リクエストメニュー

 2月:リクエストメニュー

 3月:リクエストメニュー
                    
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

講師オリジナル講座

日本でもなじみのある韓国料理をオンマ(お母さん)から習います。
本格的な味が家庭でも再現できますよ。

◆◆メニュー◆◆

10月:<ぺプルリモゴヨ(お腹いっぱい食べて)>
     プルコギ(韓国焼肉)
     ムルキムチ(水キムチ)
    シルトッ(韓国餅)
       
11月:<マッシケモゴヨ(美味しく食べて)>
      コンナムルパッ(豆もやしごはん)
      カジポッカ(なすの炒め)
    スジェビ(団子汁)

12月:<チュルゴッケモゴヨ(楽しく食べて)>
          クジョルパン(九節板)
          トンジパッチュ(小豆粥)
            パレムチン(岩のりのあえ物)

1月:<シンニョンマジ(新年です)>
     カルビチゲ(カルビ鍋)
     ヤッパブ(韓国おこわ)
     カクテキ(大根のキムチ)
           
2月:<チョップッソルマジ(旧正月です)>  
     トック(韓国雑煮)
           ジョンモドゥム(ジョンの盛り合わせ)
     ヨンヤンパプ(栄養ごはん)
   
3月:<チョポムマジ(初春です)>
     簡単サムゲタン(鶏粥)
     ナッチフェ(イカのお刺身)
     カムジャチヂミ(じゃがいものチヂミ)

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

日本料理「会席 小久保」の味

日本料理「会席 小久保」の味

シェフ講座

覚王山にある人気の日本料理店「会席小久保」。小久保先生から季節の素材を使った、基本の和食が学べます。繊細な料理が信条。

◆◆メニュー◆◆

 10月:ゆり根饅頭のお椀
            茄子とカマスのはさみ揚げ
        松茸ごはん

 11月:今市カブラの茶碗蒸し
             しゃけの塩こうじ焼き
             しめじ・柿・三つ葉の白和え

 12月:ずわいがにの真丈椀
       甘鯛のかぶら蒸し
             もろこ南蛮漬け
 
 1月:ブリ・海老・白みそ仕立てもち
          赤飯 カラスミ
      白魚のバター焼き

 2月:イワシのつみれ汁
    フキと竹の子の炊き合わせ
    あさり、分葱のみそ和え

  3月:竹の子、ホタルイカの木の芽和え
    蛤と若布のお椀
    春菜寿司

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

パン・スイーツ講座

パン作りに挑戦してみたい方におススメの講座です!
ゆっくりやさしく授業を進めていきますので、パン教室がはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りできます!

◆◆メニュー◆◆

 10月:バターロール・ハムロール
        
 11月:シナモンロール
        
 12月:リースパン
           
     1月:クロワッサン

     2月:ハードロール

     3月:オニオンローフ
      
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 
 

スパイスクリスマス★

スパイスクリスマス★

1回完結型講座

ご都合に合わせて受講できる1回完結型講座!
今回はハーブ&スパイスを使ったクリスマス料理をご紹介します。

◆◆メニュー◆◆
タンドーリ風 鶏のオープン焼き
ベジタブルプラオ (野菜のインド風炊き込みごはん)
おつまみパパド
アチャール(インド風漬物)
きのこのカレー
インド式ミルクティー

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

 

7件中1~7件を表示

  1. 1