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料理教室スタッフが今いちばんおすすめしたい旬の講座はコレ!

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【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3木曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3木曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4土曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4土曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3火曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3火曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。
料理の基本をおさらいしながら、ちょっとしたコツをプラス。
覚えておきたい家庭料理の定番メニューが習えます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3水曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3水曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。
料理の基本をおさらいしながら、ちょっとしたコツをプラス。
覚えておきたい家庭料理の定番メニューが習えます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

 

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3木曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3木曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ!
先生のデモンストレーションを見て、4名1組(1テーブル)で分担して調理をしていただきます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

 

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4土曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4土曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。
料理の基本をおさらいしながら、ちょっとしたコツをプラス。
覚えておきたい家庭料理の定番メニューが習えます。
◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

 

ハタケタナカの野菜とお酒

ハタケタナカの野菜とお酒

家庭料理応用講座

フードコーディネーターとして活躍中の田中稔先生が
自身の畑「ハタケタナカ」で採れた野菜を使った絶品料理をご紹介します。

◆◆テーマ◆◆
4月
・スパークリングワインとオードブル

5月
・日本酒と豆料理

6月
・白ワインと玉ねぎ料理

7月
・ビールと夏野菜

8月
・ビールとアジア料理

9月
・赤ワインと肉料理

野菜が美味しい豊かな料理

野菜が美味しい豊かな料理

家庭料理応用講座

シニアソムリエの資格をもつ田中先生が自らの畑で作った野菜を使った料理をご紹介。
毎回、講座の前に収穫した新鮮な野菜を使います。
野菜の豆知識、雑学はもちろん、美味しさを引き出すコツなど、野菜のことを深く学べる講座です☆

◆◆メニュー◆◆

4月10日
・山菜の天ぷら
・ふきとあさりのサラダ
・たけのこご飯

5月8日
・ 煮魚 新ごぼう・サヤエンドウ
・春野菜の天ぷら
・いんげんの和え物

6月12日
・白身魚の香草パン粉焼き
・ハーブのサラダ
・ミントゼリー

7月10日
・とんてき
・ポテトサラダ じゃが芋とコーンの甘辛和え
・豚汁

7月31日
・夏野菜のスパイスカレー
・オクラのサラダ
・ヨーグルトゼリー
 
9月11日
・ナスとひき肉の炒め物
・蒸しナスのねぎソース
・ナスのロールケーキ
 

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

家庭料理応用講座

簡単ながら見た目にも華やかな料理と、
手軽に作れるスイーツに3ヶ月に1回のパンも習える
よくばりな講座です✩
◆◆メニュー◆◆

4月
・あさりと春キャベツのパスタ
・かりかりフリッター
・クッキーシュー
            
5月
・ミルクハースブレッド
・ミルクハースでサンドイッチ
・フィナンシェ
          
6月
・くるくる★キンパ
・チーズタッカルビ
・桃のゼリー
        
7月
・ちょっと本格的な麻婆豆腐
・エビマヨサラダ
・ワンタンスープ
・ココナッツミルクプリン

8月
・シナモンロール
・くるくるウインナーロール
    
9月
・メンチカツ
・にんじんとくるみのきんぴら
・お野菜たくさんのおみそ汁
・スイートポテト

作り置きおかず

作り置きおかず

家庭料理応用講座

今流行りの作り置きできるレシピをご紹介します。
日持ちするコツや保存方法なども教えます

◆◆メニュー◆◆

4月<旬の香草をたっぷり使って>
・ チキンの香草焼き
・ジェノベーゼソースのパスタ
・いちごのコンフィチュール
          
5月<和食の作り置き1>
・魚と彩り野菜の南蛮漬け
・白和え
・ちりめん山椒
       
6月<夏野菜の作り置きおかず1>
・オイソバギキムチ(きゅうりのキムチ)
・チャプチェ
・ホットック
     
7月:<夏野菜の作り置きおかず2>
・トマトソース
・いんげんの素揚げ
・もものコンポート
   
8月:<夏野菜の作り置きおかず3>
・ ゴーヤチャンプルー
・タンドリーチキン
・手作りピーナッツ豆腐
             
9月:<和食の作り置き2>
・鮭の粕漬け
・五目おから
・豚汁

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

家庭料理応用講座

★★★4月開講新講座★★★

かんたん・美味しい・見栄え良し!をモットーに
旬の食材をふんだんに使ったおもてなしにも使えるメニューをご紹介します♪

◆◆メニュー◆◆

4月
<春のイタリアン♡>
・アスパラのソテー ポーチドエッグ添え
・春キャベツとしらすのペペロンチーノ
・白身魚のグリエ フレッシュトマトのソース
・水切りヨーグルトのレアチーズ風

5月
<お家de和cafe♡>
・そら豆と生姜の炊き込みご飯
・特製和タルタルソースのチキン南蛮
・新ごぼうとお豆の塩きんぴら
・苺あんみつ

6月
<梅雨はスタミナ料理!>
・牛肉と大根のピリ辛スタミナスープ
・豆もやしと押し麦のナムル
・カリカリ豆腐とお魚の香味ソース
・梅酒ゼリー

7月
<さっぱり夏和食♡>
・甘ーい!とうもろこしごはん
・夏野菜とパリパリ豚の揚げ浸し
・トマトともずくの冷たいお吸い物
・黒糖わらびもち

8月
<簡単!夏のおもてなし♡>
・山椒タンドリーチキン
・ヴィシソワーズ
・冷やし柚子胡椒麺
・梨のコンポート

9月
<お家でビストロ風フレンチ♡>
・ビスク風トマトクリームスープ
・レッドキャベツのホットサラダ
        とろとろ卵を添えて
・香ばしいグリルポーク マスタードソースで
・マスカルポーネと柿のデザート
 

伝えていきたいおかずの基本

伝えていきたいおかずの基本

家庭料理応用講座

料理研究家としての顔を持つ田中先生から
家庭料理の大切さ・楽しさをお伝えします。
普段食べる機会の多いメニューをイチから習えます。
料理のレパートリーだけでなく、料理の知識も身につきますよ。

◆◆メニュー◆◆

4月11日
・鯛の炊き込みご飯
・鯛のあら汁
・白身魚の南蛮漬け

4月25日
・カルボナーラ
・ミートローフ
・柑橘のサラダ

5月9日
・ちまき
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・胡麻団子

5月23日
・肉団子
・アスパラと海老の炒め物
・焼き豚チャーハン

6月13日
・鯵のフライ
・玉ねぎのそぼろ煮
・五目そうめん
     
6月27日
・骨付きチキンソティー
・レッドオニオンサラダ
・フライドポテト
      
7月11日
・夏野菜のパスタ
・玉ねぎの酢漬け
・レアチーズケーキ
   
7月25日
・コロッケ 
・夏野菜のサラダ
・とうもろこしご飯

8月8日
・長ナスのそうめん
・天狗ナスの焼きナス
・丸ナスの豚肉味噌炒め

8月22日
・挽肉のバジル炒め
・ライスペーパーの巻き揚げ
・青パパイヤのサラダ
      
9月12日
・豚肉のグリル
・オクラの卵とじ
・わらび粉もち

9月26日
・さんま飯(炊き込みと混ぜ込みの違い)
・きのこの天ぷら
・素蒸しの蟹あんかけ
 

ひとくちコンロで1人分ごはん

ひとくちコンロで1人分ごはん

家庭料理応用講座

★★★4月開講新講座★★★

料理の全工程を最初から最後まで1人で作ることができるのでしっかり
身につきます。
おさえておきたい基本メニューが中心です。
料理初心者や1人暮らしの方にもおすすめの講座です。

◆◆メニュー◆◆

4月
・生姜焼き
・きゅうりとわかめの酢の物

5月
・麻婆豆腐
・中華風春雨サラダ

6月
・キーマカレー
・コールスローサラダ

7月
・鮭のホイル焼き
・和風オムレツ

8月
・チキン南蛮
・焼きナスの胡麻和え

9月
・きのことベーコンのマカロニグラタン
・にんじんラペ

ポイントが学べる家庭料理四季のレシピ

ポイントが学べる家庭料理四季のレシピ

家庭料理応用講座

旬の食材を感じて、和・洋・中の季節に合った料理を楽しみながら、料理の基本から総合までが学べます。家庭の食卓に季節と楽しい笑顔がやってきます。

◆◆メニュー◆◆

4月5日
・あさりのパスタ
・豚ヒレ肉のカツレツ
・パンナコッタ

 4月19日
・たけのこご飯
・鶏の木の芽味噌焼き
・フルーツサンド

5月17日
・キャベツの豆乳あんかけ
・揚げぎょうざ
・ジャムクッキー

5月31日
・タンドリーチキン
・マッシュポテトのココット焼き
・グレープフルーツカップ

6月7日
・鰹のフライ
・肉じゃがバター
・おくらとろろ

6月21日
・春雨のしょう油炒め
・ささみと卵のスープ
・クイック肉まん

7月5日
・ハムピラフ
・サーモンの冷製サラダ
・パルミエ

7月19日
・鶏の甘辛炒り
・卵の枝豆あんかけ
・杏仁トーフ

8月2日
・鯵のスパイシー照焼き
・炒り豆腐
・細切り野菜のお吸い物

8月30日
・豚肉のトマト煮込み
・コールスロー
・コーヒーゼリー

9月6日
・中華メンチカツ
・里芋のスープ
・蒸しプリン

 9月20日
・さんまご飯
・高野豆腐の肉詰め
・揚げなす

 

~レパートリーを増やしたい方に!~何度も作りたい簡単素敵レシピ

~レパートリーを増やしたい方に!~何度も作りたい簡単素敵レシピ

家庭料理応用講座

簡単で何度もリピートしたくなるオシャレな料理が学べるので、
おもてなしにもピッタリ!
料理の豆知識や雑学もお伝えします★

◆◆メニュー◆◆   

 4月12日:<リクエストにこたえて手打ちうどん!>
・手打ちうどん
・めんつゆ
・春野菜のかき揚げ
・フルーツ寒天

 4月26日:<リクエストにこたえてマーボー春雨>
・銀糸肉未~インスウロ―ミ―~(春雨の炒め物)
・鶏の唐揚げトマトソース
・シーチン タンフォアタン(野菜のかき玉スープ)
             
 5月10日:<リクエストにこたえて優しい和食>
・揚げだし豆腐
・五目豆
・鯵の南部焼き
         
5月24日:<浅蜊が旬!春のイタリアン>
・スパゲティボンゴレビアンコ
・チキンサラダ女王風
・ポテトコロッケのカナッペとディップ

 6月14日:<梅雨を乗り切るアジアンメニュー>
・絶対美味しいチヂミ
・ユッケジャンスープ
・もやしときゅりのナムル
      
 6月28日:<洋食屋さんの美味しい一皿>
・スコッチエッグ
・冷製コーンスープ カプチーノ仕立て
・ほうじ茶のムース
     
 7月12日:カレーうどんで夏バテ知らず
      
 7月26日:夏のヘルシーフレンチ
     
 8月9日:辛~い!汁なしタンタンメン(太麺だよ〜ん)
    
 8月23日:疲労回復・ボリューム丼
     
 9月13日:お昼が楽しみ、通勤通学弁当
    
 9月27日:秋を楽しむ和食賑わい定食

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。


◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツで回鍋肉
・鶏団子と春雨の中華スープ
(梅と大場の混ぜご飯)
       
5月
・かんたんキンパ
・ヤンニョムチキン
(韓国風わかめたまごスープ)
       
6月
・鯵の竜田揚げ カレー風味
・きのこあんかけ和風オムレツ
(雑穀ごはん、おみそ汁)

7月
・ゴーヤチャンプル
・夏野菜の焼き浸し
(ごはん、お吸い物)
       
8月
・ガパオライス
・揚げ生春巻き~チヤ―ゾー~
(トムヤムクン風スープ)
      
9月
・まろやか豆乳担々麺
・えびニラ餃子
(ココナッツミルクプリン)

※(   )内は試食のみとなります。

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。


◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツで回鍋肉
・鶏団子と春雨の中華スープ
(梅と大場の混ぜご飯)
       
5月
・かんたんキンパ
・ヤンニョムチキン
(韓国風わかめたまごスープ)
       
6月
・鯵の竜田揚げ カレー風味
・きのこあんかけ和風オムレツ
(雑穀ごはん、おみそ汁)

7月
・ゴーヤチャンプル
・夏野菜の焼き浸し
(ごはん、お吸い物)
       
8月
・ガパオライス
・揚げ生春巻き~チヤ―ゾー~
(トムヤムクン風スープ)
      
9月
・まろやか豆乳担々麺
・えびニラ餃子
(ココナッツミルクプリン)

※(   )内は試食のみとなります。

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

家庭料理応用講座

旬の野菜をたっぷり使った料理と合わせ、簡単なスイーツも毎回ご紹介。野菜をしっかり食べられ、身体の中から健康になれる嬉しいレシピが満載です。

◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツたっぷりメンチカツ
・新玉ねぎの和風丸ごとオーブン焼き
・アサリのおみそ汁
・抹茶のロールケーキ

5月
・アスパラのつくね巻き
・空豆とゆで卵のサラダ
・新ごぼうのからあげ
・豆乳杏仁豆腐

6月
・グリーンピースのクリームパスタ
・ズッキーニのオーブン焼き
・トマトとコーンのスープ
・ブルーベリースムージー

7月:夏野菜たっぷりのイタリアン
         
8月:簡単アレンジ沖縄料理
    
9月:秋の味覚の中華御膳

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

家庭料理応用講座

日本でもなじみのある韓国料理をオンマ(お母さん)から習います。
韓国の家庭の味がご家庭でも再現できますよ。

◆◆メニュー◆◆

4月:<イエプゲモッチャ(綺麗に食べよう)>
・フェムルピビンバ(海鮮混ぜご飯)
・ヤンホバッサラダ(美肌かぼちゃサラダ)
・ミオック(ワカメスープ)
       
5月:<チュルギゴモッチャ(楽しく食べよう)>
・クンジョントッポギ(宮廷トッポギ)
・パジョン(ネギチヂミ)
・クッス(温麺)

6月:<チングキリモッチャ(友達と食べよう)>
・ヤンニョンチキン(薬味唐揚げ)
・チョレギサラダ
・タルガルクッ(卵スープ)

7月:<コンガンヒモッチャ(健康に食べよう)>
・コングッス(豆乳麺)
・夏野菜キムチ
・センラン(生姜菓子)
           
8月:<シウォナゲモッチヤ(スッキリ食べよう)>  
・タッチュッ(薬膳鶏粥)
・ナムル3種
・ぺスッ(梨のお茶)
   
9月:<オルンガッチモッチャ(大人の様に食べよう)>
・ウスジポッカ(牛スジ炒め)
・キムチチゲ
・ファジョン(花餅)

おかずにもなる簡単おつまみ

おかずにもなる簡単おつまみ

家庭料理応用講座

お酒を美味しく、楽しく、
女性は勿論、男性の方も大歓迎!
お酒に合う簡単なおつまみ、料理を井上先生から教えてもらいます!

◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツと桜えびのパスタ
・木の芽ナス
・ハマグリのお吸い物

5月
・ポテトチーズ揚げ
・中華春雨サラダ
・中華スープ

6月
・梅生姜ご飯
・カジキとアスパラのカレーフリット
・オレンジババロア

7月
・生姜の肉巻き
・だし巻き卵
・おつまみポテサラ

8月
・イカとブロッコリーの甘辛炒め
・簡単オイキムチ
・砂ぎもいため

9月
・コンビーフとアボカドサモサ
・ゴボウの洋風たたき
・スノーボウル

 

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

家庭料理応用講座

★★★4月開講新講座★★★

かんたん・美味しい・見栄え良し!をモットーに
旬の食材をふんだんに使ったおもてなしにも使えるメニューをご紹介します♪

◆◆メニュー◆◆

4月
<春のイタリアン♡>
・アスパラのソテー ポーチドエッグ添え
・春キャベツとしらすのペペロンチーノ
・白身魚のグリエ フレッシュトマトのソース
・水切りヨーグルトのレアチーズ風

5月
<お家de和cafe♡>
・そら豆と生姜の炊き込みご飯
・特製和タルタルソースのチキン南蛮
・新ごぼうとお豆の塩きんぴら
・苺あんみつ

6月
<梅雨はスタミナ料理!>
・牛肉と大根のピリ辛スタミナスープ
・豆もやしと押し麦のナムル
・カリカリ豆腐とお魚の香味ソース
・梅酒ゼリー

7月
<さっぱり夏和食♡>
・甘ーい!とうもろこしごはん
・夏野菜とパリパリ豚の揚げ浸し
・トマトともずくの冷たいお吸い物
・黒糖わらびもち

8月
<簡単!夏のおもてなし♡>
・山椒タンドリーチキン
・ヴィシソワーズ
・冷やし柚子胡椒麺
・梨のコンポート

9月
<お家でビストロ風フレンチ♡>
・ビスク風トマトクリームスープ
・レッドキャベツのホットサラダ
        とろとろ卵を添えて
・香ばしいグリルポーク マスタードソースで
・マスカルポーネと柿のデザート

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

和食の基本~一汁二菜~

和食の基本~一汁二菜~

家庭料理応用講座

和食の基本である「焼く」「煮る」「揚げる」「蒸す」をテーマに
家庭でも馴染み深いメニューが習えます。
料理ごとのポイントもわかりやすく説明します。
(2人1組で分担して実習します。カッコ内は試食のみとなります。)

◆◆メニュー◆◆

4月
・魚の西京焼き
・茶碗蒸し
・竹の子ご飯
(お吸い物)

5月
・旬野菜の肉巻き
・きゅうりの酢の物
・えび天巻き
(赤だし)

6月
・アジフライ 和風タルタルソース
・なすの煮浸し
(ごはん・赤だし)
       
7月
・魚の煮付け
・豚しゃぶサラダ
・玉子豆腐のお吸い物
(ごはん)

8月
・手羽先甘辛揚げ
・ごま豆腐
・とうもろこしご飯
(味噌汁)

9月
・牛巻きチーズカツ
・れんこんまんじゅう
・炊き込みごはん
(味噌汁)

私も今日からお料理上手!

私も今日からお料理上手!

家庭料理応用講座

おいしいね。料理上手ね。といわれる様に家庭料理の定番からホームパーティーの料理やデザートが学べます。熟練の先生だから授業は大変わかりやすく、安心して料理が身につきます。
                     
◆◆メニュー◆◆

4月
・サーモンときのこのパスタ
・スパニッシュオムレツ
・抹茶クッキー

5月
・鰹のフライ
・ 鶏肉とごぼうの煮もの
・細切りの吸い物

6月
・豚肉の蜂蜜入り甘酢あん
・マーボー豆腐
・ペパーミントゼリー

7月
・玉ねぎとミートボールの煮込み
・コンソメジュレ
・パルミエ

8月
・なまり節と焼豆腐の煮もの
・ひじきのサラダ
・うまき

9月
・鶏のオイスター蒸し
・きゅうりと豚肉の炒めもの
・揚げパン

ひでかのお家ごはん♡~毎日のおかずからおもてなしまで~

ひでかのお家ごはん♡~毎日のおかずからおもてなしまで~

家庭料理応用講座

毎日の料理作りをもっと気軽に、身近に感じてもらえるよう
難しい言葉は使わずわかりやすく丁寧にお伝えします。
普段使いからおもてなしまで応用がきく三宅先生イチオシのメニューを
ご紹介します。

◆◆メニュー◆◆

4月
・春野菜たっぷりアクアパッツァ
・サーモンと新玉ねぎのマリネ
・クルミとドライフルーツのザクザククッキー

5月
・牛肉と新ごぼうの混ぜご飯
・鶏団子とアスパラの生姜スープ
新ジャガイモのピリ辛煮
   
6月
・トマト麻婆豆腐
・セリとぷりぷりエビの焼売
・豆乳チャイティー
   
 7月:夏バテ予防メニュー
  
 8月:夏に食べたいカレーメニュー
    
 9月:体に優しい食材を使って、季節の変わり目を
   無理なく乗り越えるメニュー
 

水口シェフから習う家庭でできるイタリアン

水口シェフから習う家庭でできるイタリアン

名店シェフ講座

東京で長年修業した水口シェフから素材を生かした、
こだわりのイタリアンをお楽しみください。
日本人離れしたルックスも人気の秘密。

◆◆メニュー◆◆

4月
・スナップエンドウとリコッタチーズ小エビのサラダ
・ホタルイカとルッコラのオイルベーススパゲッティー二
・ ホタテのソテーと芽キャベツ
        焼き海苔のクリームソースで
           
5月
・パプリカのカルパッチョと
   オリーブ入りモッツァレラチーズ
・ウニとなめこのスパゲッティー二
・ 真鯛と季節野菜のブディーノ
          
6月
・初夏の野菜とバーニャカウダソース
・焼き茄子のクリームソース リングイネ
・地鶏もも肉のローストと
    ズッキーニのバジルペースト添え
                     
7月
・ガスパチョ風 冷たいカッペリーニ
・ハマグリと海苔のリゾット
・ スズキと夏野菜の香草オーブン焼き
                                                   
8月
・米なすとツナのオーブン焼き
・イワシと玉ねぎのスパゲッティー二
・ 豚ロースのローストと新じゃがの
        カチョカバッロ焼き
    
9月
・タコとセロリ、グリーンオリーブのサラダ
・ベーコンと玉ねぎのトマトクリームスパゲッティー二
・地鶏と木の子のグラタン
 
 

「賛否両論」の和食道場

「賛否両論」の和食道場

名店シェフ講座

定番と言われるあの献立を、手軽に手に入るあの食材を賛否両論流にアレンジ!!
ご家庭の食卓にぜひ!
(お手製料理の試食がつきます)

◆◆メニュー◆◆

7月:豚の黒ごま炒め
   ネギじゃこ豆腐のかきこみごはん
   冬瓜とトマトのお味噌汁

8月:カジキの味噌カツ
    丸ごとトマトのサラダ おくらドレッシング
    担々麵風もやし汁

9月:牛すき里芋煮
    大根とかまぼこのサラダ
    もずくと豆腐のおすまし汁

「四川飯店 名古屋」の河合先生から習う簡単中華

「四川飯店 名古屋」の河合先生から習う簡単中華

名店シェフ講座

四川料理の巨匠 陳建一氏のお店として
有名な「四川飯店」
名古屋にある「四川飯店 名古屋」のシェフから、
家庭でも作れる美味しい中華料理を教えていただきます!

◆◆メニュー◆◆

4月
・桜鯛のチャイニーズソース~菜の花のほろ苦ソースで~
・ 黒酢酢豚~家庭で簡単本格酢豚~
・坦々カルボナーラ
    ~伝統のタンタンメンをアレンジして〜

5月
・牛ヒレのブラックビーンズ(豆鼓)炒め
  ~オイスターソースと豆鼓の共演~
・浅蜊のチャーハンクリームリゾット
  ~旬の浅蜊のお出汁を感じて~
・新じゃが芋のしゃきしゃき和え物
  ~山椒の爽やかな香りで~

6月
・焼き餃子~やっぱり美味しい手作りで~
・旬の白身魚の蒸し物
 ~香港(九龍島)西貢の味を再現して~
・茄子の味噌炒め~チャイニーズクレープ包み~
 
7月
・夏野菜たっぷり冷麺
  ~ピリ辛濃厚胡麻ソースで~
・牛肉の香味野菜炒め~四川の香りを感じて~
・二種類の手作り焼売~海老焼売・ポーク焼売~
 
8月
・骨付鶏もも肉のピリ辛煮~彩り夏野菜と共に~
・サンラータン~生海苔の香りと共に~
・玉蜀黍と枝豆の春巻き~クリーミーな味わいで~
    
9月
・四川省の田舎肉まんじゅう~手作り生地を使って~
・四川式チャイニーズポトフ
   ~素材の旨味のコラボレーション~
・さつま芋の飴だき~中国料理の技術を使って~
 

日本料理「会席 小久保」の味

日本料理「会席 小久保」の味

名店シェフ講座

覚王山にある人気の日本料理店「会席小久保」。小久保先生から季節の素材を使った、基本の和食が学べます。繊細な料理が信条。

◆◆メニュー◆◆

4月
・桜海老 長芋 新玉ねぎの鉢合わせ
・ホタルイカ 若芽 胡瓜 酢味噌がけ
・ます 木の芽焼き

5月
・稚鮎からあげ 木の芽あん
・カツオのタタキ 胡瓜ソースがけ
・あさりの酒蒸し

6月
・鮎はるまき包み揚げ
・玉子葛豆腐椀
・稲庭うどん
 
7月
・トウモロコシの冷製スープ
・鰻巻き
・高野豆腐、南京、茄子の鉢物
          
8月
・冬瓜と鰻の鉢物
・じゃがいものすり流し・順才
・すずきの洗い茶漬け

9月
・鱧と松茸のお椀
・焼きさんまと焼きなすのソース
・鰹なまりぶし みぞれがけ
 

和食 料亭「四季」の味

和食 料亭「四季」の味

名店シェフ講座

四條流庖丁儀式副頭取東京 日本料理研究会師範 入口修三先生の指導で四季の風情や旬の素材を取り入れた、ひと味違った職人の味が学べます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・青アスパラ 白和え
・牛もも肉ローストビーフ、うど、貝割菜巻
  天盛り卸し生姜、青じそ
・手綱巻きすし(燻製サーモン、笹漬小鯛、胡瓜)

5月
・鯉あらい、あやめうど、芥子酢味噌
・笹巻すし(大根梅酢漬)
・沢煮椀(豚三枚肉、人参、椎茸、牛蒡、白葱)

6月
・甘鯛麦蒸し、青ブロッコリー、八方薄あんかけ 露生姜
・鶏笹身 新じゃが芋焼き、新じゃが芋花焼き、谷中生姜酢取り
・とろろめんたいご飯

7月
・蛸、マスカット、プチトマト、胡瓜、加減酢
 天盛炒り胡麻かけ
・鮎もろこし包み焼、新さつまいも照煮、酢取茗荷
・ズッキーニ(味噌焼、チーズ焼)
・焼鮎入麺、オクラ、プチトマト、卸し生姜

8月
・穴子かば焼、細巻玉子焼、花茗荷酢取
・とうもろこし冷し煮びたし、天盛りふり柚子
・汁物、冬瓜、桜海老、おろし生姜
 (白飯、胡麻、ゆかり、香物、茄子塩もみ)

9月
・鯖龍田揚、青とうがらし、すだち
・汁、鶏笹身、粒そばしめじ煮葱、吸口柚子
 (白飯、香物、しば漬け) 
・栗饅頭、べっこう餡かけ、天盛針生姜          

「シェ 松尾」のシェフから習うおもてなしフレンチ

「シェ 松尾」のシェフから習うおもてなしフレンチ

名店シェフ講座

★★★4月開講新講座★★★

上質なサービスで世界のVIPに愛されているシェ松尾。
王道フレンチを家庭で再現できるようにアレンジしてみなさんにご紹介します。

◆◆メニュー◆◆

4月
・ヨモギ麩と生ハムのルーロー(ピンチョス)
・サーモンの低温ロティ
      レモンとカシューナッツの香ばしいソース
・練乳のブランマンジェクーリー(ごろごろ苺のソース)

5月
・旬のホワイトアスパラガス ヴィネグレットソース
・若鶏モモ肉と小海老の煮込み マレンゴ風
・デコポンの丸ごとゼリー

6月
・稚鮎のフリット 抹茶のセル・コンポゼ(混合塩)
・初鰹のレアステーキ 南仏風タプナード(ペースト)
・アメリカンチェリーのクラフティ

7月
・桃の冷製スープ
・仔牛ロースのコルドンブルー 粒マスタードのソース
・巨峰のコンポート

8月
・鱧のポシェ 梅肉とトマトのピュレ
・イカのスパイシーライス包み
      ゲソのトマト煮を添えて
・西瓜のデザートスープ

9月
・小エビのクルスティアン仕立て
・牛ロースのポワレ
    エストラゴン風味のオランディーズソース
・和梨のザクロコンポート

男の料理~明日から使えるレシピ~

男の料理~明日から使えるレシピ~

男性クラス講座

料理を習ってみたい男性みなさまに、頼もしい小林先生が
時に厳しく、時に優しく料理の基本をお教えします。
すぐに台所に立てる特急レシピも学べます!

◆◆メニュー◆◆

4月7日
・アサリとトマトスープ
・チーズ風味のポークピカタ
・春キャベツとツナの海苔風味サラダ

6月2日
・かつお(または季節の魚)のにんにく風味揚げ
・たけのこと春野菜、ロースハムの中華クリーム煮
・ザーサイときゅうりの和え物

6月30日
・アジの塩焼き&大根の梅和え
・鶏レバーとこんにゃくのみそ煮
・空豆と季節野菜のスープ

7月7日
・夏のキーマカレー
・春巻き
・トマトとたたききゅうりのしそ風味サラダ
   
 8月4日
・サバ缶素麺チャンプル&サバ缶みどり酢和え
・揚げ鶏とナスのリンゴ酢仕立て
・トマトとオレンジの夏サラダ
      
 9月1日
・トマトとナスのパスタ
・タコと海老、夏野菜のにんにく風味フリット
・梨と大根の和風サラダ

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

パン講座

パン作りの基本が学べる講座です。
ゆっくり、わかりやすく授業を進めていきますので、
パン作りがはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りもできますよ。

◆◆メニュー◆◆

4月
あんぱん・クリームパン

5月
ピザ・フォカッチャ

6月
メロンパン・モカメロンパン

7月
ベーグル

8月
ノアレザン(レーズンとくるみのパン)

9月
山形食パン

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン

パン講座

パン作りの基本が学べる講座です。
ゆっくり、わかりやすく授業を進めていきますので、
パン作りがはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りもできますよ。

◆◆メニュー◆◆

4月
あんぱん・クリームパン

5月
ピザ・フォカッチャ

6月
メロンパン・モカメロンパン

7月
ベーグル

8月
ノアレザン(レーズンとくるみのパン)

9月
山形食パン

1人で実習するパンとお菓子

1人で実習するパンとお菓子

パン講座

基本の生地からバラエティに富んだパンやお菓子も学べる講座です。
デモ台では皆さんと一緒に楽しくアレンジも。
はじめての方でも気軽にご参加いただけます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・オレンジケーキ
・ティークッキー

5月
・ハーブ入りレーズンパン
・かぼちゃのソーダブレッド

6月
・ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)
・パン・オ・ゾリーブ(5月の応用パン)

7月
・ヨーグルトブレッド
・ゴールデンタンブリングブレッド

8月
・パスカル
・レモンバンズ(7月の応用)

9月
・テンダーブレッド
・チェダーチーズブレッド

 
 

1人で実習するパンとお菓子

1人で実習するパンとお菓子

パン講座

基本の生地からバラエティに富んだパンやお菓子も学べる講座です。
デモ台では皆さんと一緒に楽しくアレンジも。
はじめての方でも気軽にご参加いただけます。

◆◆メニュー◆◆

4月7日
・オレンジケーキ
・ティークッキー

6月2日
・ハーブ入りレーズンパン
・かぼちゃのソーダブレッド

6月30日
・ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)
・パン・オ・ゾリーブ(5月の応用パン)

7月7日
・ヨーグルトブレッド
・ゴールデンタンブリングブレッド

8月4日
・パスカル
・レモンバンズ(7月の応用)

9月1日
・テンダーブレッド
・チェダーチーズブレッド

 
 

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

4月
・スイートキャロット
・フルーツクーヘン

5月
・コテッジグレナリーローフ
・フロマージュ・クレメ

6月
・ピザ
・ガトー・レテ

7月
・そば粉カントリー
・ヴィクトリアケーキ

8月
・エピ
・タルト・オ・ブリューノ

9月
・抹茶豆パン
・クルミの王冠ケーキ 

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

4月
・スイートキャロット
・フルーツクーヘン

5月
・コテッジグレナリーローフ
・フロマージュ・クレメ

6月
・ピザ
・ガトー・レテ

7月
・そば粉カントリー
・ヴィクトリアケーキ

8月
・エピ
・タルト・オ・ブリューノ

9月
・抹茶豆パン
・クルミの王冠ケーキ
 

じっくり習えるおいしいパン

じっくり習えるおいしいパン

パン講座

知識、経験豊富な大塚先生おススメのパンをご紹介。
毎回1種類のパンを最初から最後まで1人で作るので、工程がじっくり学べます。
試食時は焼きたてパンと共に先生が作った特製スープも召し上がっていただけます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・フロランタンブレッド

5月
・ミルクハース

6月
・コーンパン

7月
・ベーグル2種

8月
・ダッチブレッド

9月
・2色の食パン

パン中級講座

パン中級講座

パン講座

楽しく♪簡単♪わかりやすい♪
パン作りの基本を学んだ方はこちらの講座でレパートリーを増やしましょう。
試食時には先生が作った特製スープがつきます★

◆◆メニュー◆◆

4月
・桜と大納言の丸パン

5月
・コーヒーシナモンロール

6月
・イングリッシュマフィン

7月
・ヨーグルトライブレッド

8月
・じゃがいもととうもろこしのパン

9月
・紅茶の折込食パン

~きちんとわかる・ちゃんと作れる~人気のお菓子レシピ

~きちんとわかる・ちゃんと作れる~人気のお菓子レシピ

お菓子講座

デパ地下のショーケースに並ぶ素敵なスイーツ。お菓子づくりはなんだかハードルが高いように感じます。でも大丈夫。親切な先生がゆっくりていねいにお教えしますから、毎回、素敵なスイーツを作れます。1人1ホールずつのお持ち帰りがあるから、大切な人に腕前が上がったのをすぐに自慢できるのもポイント。

◆◆メニュー◆◆

4月
・いちごのシフォンケーキ
・シュワシュワいちごの炭酸ゼリー

5月
・キャラメルシュークリーム
・抹茶とホワイトチョコのクッキー

6月
・NYチーズケーキ
・マーラカオ

7月
・マンゴームースケーキ
・手作りジンジャエール

8月
・無花果のコンポート
・スパイスケーキ

9月
・ぶどうのタルト
・コーヒーゼリー

サロネーゼから習う1回完結型講座(6月)

サロネーゼから習う1回完結型講座(6月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開講!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」がセットで楽しめます。
6月はアロマ&ハーブの塗るハーバリウムを作ります。

◆◆テーマ◆◆
~心地いいから続けられる毎日の健康を作る習慣~
「アロマ&ハーブの塗るハーバリウム」
◎アロマ体質診断サードメディスン・チェックを体験し、自分に合っている食事法、健康法もお伝えします。

サロネーゼから習う1回完結型講座(7月)

サロネーゼから習う1回完結型講座(7月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開講!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」がセットで楽しめます。
7月は親子料理教室です。

◆◆テーマ◆◆
~サポートのコツ、お伝えします(実習有)~
「親子で学ぶはじめての包丁」
◎親子でご参加ください。
 

サロネーゼから習う1回完結型講座(8月)

サロネーゼから習う1回完結型講座(8月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開講!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」がセットで楽しめます。
8月は親子で作るお菓子教室です。
 
◆◆メニュー◆◆
~夏休み親子お菓子教室!~
「ブルーベリーチーズケーキとふわふわスフレパンケーキ」
◎チーズケーキは1組1台お持ち帰りいただきます。
◎親子でご参加ください。

サロネーゼから習う1回完結型講座(9月)

サロネーゼから習う1回完結型講座(9月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開講!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」がセットで楽しめます。
9月はグルテンフリーのカレーを作ります。
 
◆◆メニュー◆◆
~小麦粉を使わないココナッツカレー~
「グルテンフリーのカフェ風ココナッツカレー」

Delfina-デルフィーナ-のシェフから習う本格イタリアンセミナー~オリジナルランチコース付き~

Delfina-デルフィーナ-のシェフから習う本格イタリアンセミナー~オリジナルランチコース付き~

1回完結型講座

覚王山にある隠れた名店『Delfina-デルフィーナ-』のシェフが家庭でもできる本格イタリア料理をご紹介。
コツをレクチャーしていただきながら、その日限りのオリジナルランチコースを試食していただきます。

◆◆メニュー◆◆
[前菜]
・鯵と焼きナスのマリネ サラダ仕立て
[パスタ]
・プチトマトとルッコラ、モッツアレラチーズのナポリ風
 ヴェスヴィオという名のショートパスタ
[メイン]
・豚肩ロースを使ったコトレッタ
 ミラネーゼ風”ロールカツレツ”
[デザート]
・北イタリアのミルクプリン
 ”ラッティンピエーディ”

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

NY発!ケーキポップでブーケを作ろう♡

NY発!ケーキポップでブーケを作ろう♡

1回完結型講座

アメリカで定番のスイーツ「ケーキポップ」を作ります。
可愛いレースのデコレーション技術とラッピングのアイデアもご紹介。
ご自身が作ったものはラッピングしてお持ち帰りできるのでプレゼントにも最適!
先生が作ったキッシュDELIランチの試食付き★

季節の手仕事~「初夏に楽しむ梅仕事」編~

季節の手仕事~「初夏に楽しむ梅仕事」編~

1回完結型講座

季節の手仕事シリーズと題して、今回は「初夏に楽しむ梅仕事」をテーマに
梅ジュース作りと梅を使った料理をご紹介します。

 

スパイスから作るカレー講座

スパイスから作るカレー講座

1回完結型講座

数種類のスパイスを調合してオリジナルカレーを作ります★
カレーに合うサイドメニューもご紹介します♪
 
◆◆メニュー◆◆
・ココナッツミルクチキンカレー
・ジーラライス(クミンライス)
・クスンブリ(ココナッツファインが入ったサラダ)
・ラッシー
 
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

フランス焼き菓子店Galle de watanabe ~ガレ・ドゥ・ワタナベ~のオーナーシェフから学ぶプロのテクニック

フランス焼き菓子店Galle de watanabe ~ガレ・ドゥ・ワタナベ~のオーナーシェフから学ぶプロのテクニック

1回完結型講座

フランス焼き菓子店Galle de watanabe~ガレ・ドゥ・ワタナベ~のオーナーシェフを招いて
お菓子教室を開講します。
プロのテクニックが間近で見られるのも魅力!ご自身が作ったお菓子はお持ち帰りもできますよ!
みなさまのご参加をお待ちしております。
 
◆◆メニュー◆◆
・フィグのマドレーヌ(セミドライ系のフルーツやナッツをご自身のお好みでトッピングします)
・クレームブリュレ~オレンジリキュールを隠し味に~(お店でも大人気のブリュレをご家庭でも作れるようになりましょう♪)
 

シニアのためのゆっくり学ぶ男の料理入門

シニアのためのゆっくり学ぶ男の料理入門

男性クラス講座

おいしく健康にもよい料理を基本からゆっくりつくることができます。
カロリー、塩分などを抑えたい方のためにワンポイントアドバイスもあります。

◆◆メニュー◆◆

4月
・サワラの塩麹焼き
・たけのこの木の芽味噌炒め
・新じゃがと玉ねぎの卵とじ

5月
・台湾風豚丼
・ちくわのねぎ焼き
・レタススープ

6月
・豚肉と玉ねぎのカレー風味炒め
・あさりとキャベツのうま煮
・豆腐のカニ風味あんかけ

7月
・鶏とヤングコーンの炒め物
・冬瓜とエビの煮込み
・きゅうりのナムル

8月
・豚しゃぶうどん 梅味噌だれ
・いんげんの炒め物
・水菜としらすのレモン風味和え

9月
・アジとトマトのアクアパッツァ
・蒸しナスのうま塩マリネ
・卵入りポテトサラダ

おうちでできるパン作り♪

おうちでできるパン作り♪

パン講座

おうちでも簡単に再現できるようにアレンジを加えたパンが学べます。パンの他にお菓子も学べます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・豆まめパン
・ボリュームサンド

5月
・はちみつライ麦パン
・マドレーヌ

6月
・夏野菜のフォカッチャ
・コーンクリームスープ

7月
・パセリとツナのバンズ
・モカゼリー

8月
・セーグルレザン
・ピタパン

9月
・アーモンドレーズンロール
・チェリーのクラフティ―

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

きちんと☆おいしい基本のレシピ

きちんと☆おいしい基本のレシピ

家庭料理応用講座

料理に自信のない方でも学べる講座です。この機会に基本の料理をマスターして
おいしいごはんを作りましょう!

◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツと豚肉の甘味噌炒め
・ちくわのねぎ焼き
・新じゃがと玉ねぎの卵とじ

5月
・サワラのコーンマヨ焼き
・アサリとキャベツのスープ煮
・春野菜の簡単キッシュ
・新生姜の手作りジンジャエール

6月
・台湾風豚丼
・豆腐のカニ風味あんかけ
・ささ身ときゅうりの塩昆布炒め

7月
・カレー風味のゴーヤチャンプル
・鶏のレモン風味
・冷製スープ

8月
・豚しゃぶうどん 梅味噌だれ
・アジの海苔チーズフライ
・きゅうりとアボカドの和え物

9月
・ご飯ピザ
・蒸しナスのうま塩マリネ
・タコとマッシュルームのアヒージョ

サッとごはんと簡単お菓子

サッとごはんと簡単お菓子

家庭料理応用講座

アシスタント経験豊富、家族のためにずっと料理を作ってきた親切な先生が、丁寧にゆっくりとお教えします。スーパーの店頭で見かける新しい食材のかしこい利用方法も教えちゃいます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・山菜おこわ
・手作りがんもどき
・うの花

5月
・カルボナーラ
・サラダチキンdeサラダ
・スフレパンケーキ

6月
・貴妃鶏
・海老焼売
・グリーンピースのスープ

7月
・カジキマグロのトマトマリネ
・じゃが芋のマスタード和え&玉ねぎのごまドレッシング
・甘夏ゼリー

8月
・サンラータン麺
・季節野菜のずんだソース
・葛餅の杏仁ゼリー

9月
・サバストロガノフ
・揚げ茄子とゴーヤ、長芋のサラダ
・ココナッツのレモンゼリー
 

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

もっと知りたいキホンごはん+

もっと知りたいキホンごはん+

家庭料理応用講座

基本のお料理に、定番の家庭料理などみんなが知りたいレシピが学べます。
お客様とのふれあいを大事にしている先生だから、リクエストメニューにも答えてくれるかも!?

◆◆メニュー◆◆

4月
・たけのことふきの炊き込みご飯
・白和え
・さわらの照り焼き

5月
・豚ロースソテー マッシュルームソース
・マセドアンサラダ
・椎茸のガーリックグリル

6月
・豚と春雨の炒め物
・野菜春巻き
・わかめスープ

7月
~夏の料理〜
・ゴーヤチャンプルー他2品

8月
~夏のスタミナ料理~

9月
~濃いお出汁の取り方~
・お蕎麦と天ぷら


 

おいしい♪かんたんレシピ

おいしい♪かんたんレシピ

家庭料理応用講座

おいしくて家庭でできる、かんたんな料理をご紹介します。
料理初心者の方をはじめ、料理好きな方にもおすすめな講座です。

◆◆メニュー◆◆

4月
・青豆ごはん
・野菜の肉巻き
・ミルク茶碗蒸し

5月
・春キャベツと塩こんぶのパスタ
・白身魚のカリカリフライ
・さば缶のトマト煮

6月
・サケチャーハン
・チンジャオロース―
・ふるふる杏仁豆腐

7月
・ツナマヨ&焼き肉ののり巻き
・つくねの焼野菜添え 他

8月
・ドライカレー
・プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ 他

9月
・ビビンバ
・チャプチェ 他

1人で作ろう♪焼きたてパン&オシャレごはん♡

1人で作ろう♪焼きたてパン&オシャレごはん♡

パン講座

★★★4月開講講座★★★

パンは1人で捏ねから焼き上げまですべて行い、料理は4人で実習します。
パンも料理も一度に習える欲張りな講座です!

◆◆メニュー◆◆

4月
・グラハムバンズ
・ハンバーグ

5月
・メロンパン
・ふわとろオムライス

6月
・オニオンベーコンロール
・トマトソーススパゲッティ

7月
・ブリオッシュ
・マーボー丼

8月
・焼きカレーパン
・チキンバターカレー

9月
・プルマン
・ベジタブルサンドイッチ

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

4月
・スイートキャロット
・フルーツクーヘン

5月
・コテッジグレナリーローフ
・フロマージュ・クレメ

6月
・ピザ
・ガトー・レテ

7月
・そば粉カントリー
・ヴィクトリアケーキ

8月
・エピ
・タルト・オ・ブリューノ

9月
・抹茶豆パン
・クルミの王冠ケーキ 



 

しあわせ☆パン作り

しあわせ☆パン作り

パン講座

基本をマスターしたら、次はここで基礎技術を使ったバリエーションを学んでパン作りマイスターに!作ったパンを近所にお裾分けすればあなたの株も急上!!

◆◆メニュー◆◆

4月10日
・てりやきチキンパン
・ホールウィートドック

5月8日
・黒糖あずきバターロール
・チュイール

6月12日
・パン・オ・フリュイ
・ナンカレー

7月10日
・キャロットブレッド
・アーモンドクッキー

7月31日
・あおさチーズパン
・カレーウィンナーパン

9月11日
・ローズブリオッシュ
・レアチーズケーキ
 

手軽に!おいしく!おもてなし3品

手軽に!おいしく!おもてなし3品

家庭料理応用講座

急なお客様でも、パパッと3品。お料理上手の主婦は常に冷静、おもてなし上手。手軽にできるけどそうは見えないおもてなし料理のコツを楽しいトークと共にお教えします。

◆◆メニュー◆◆

4月
・菜の花蒸し
・じゃがいものそぼろ煮
・たけのこと春キャベツのツナ辛子じょうゆ和え

5月
・なすのはさみ揚げ 薬味ソースかけ
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・豆腐とにらの酸辣湯

6月
・ベーコンとごぼうのパスタ
・鶏ささ身とキャベツのクリーム煮
・新玉ねぎとくるみのサラダ

7月
・鶏肉のやわらか照り焼き
・ねぎとしらすのかき揚げ
・アボカドのメキシカンサラダ
・梅しそご飯

8月
・パリパリ焼きそば
・バンバン鶏
・ゴーヤとキャベツの卵スープ

9月
・シーフードドリア
・野菜と豆のスープ
・白菜と柿のサラダ

1人で実習するパンとお菓子

1人で実習するパンとお菓子

パン講座

基本の生地からバラエティに富んだパンやお菓子も学べる講座です。
デモ台では皆さんと一緒に楽しくアレンジも。
はじめての方でも気軽にご参加いただけます。

◆◆メニュー◆◆

4月
・オレンジケーキ
・ティークッキー

5月
・ハーブ入りレーズンパン
・かぼちゃのソーダブレッド

6月
・ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)
・パン・オ・ゾリーブ(5月の応用パン)

7月
・ヨーグルトブレッド
・ゴールデンタンブリングブレッド

8月
・パスカル
・レモンバンズ(7月の応用)

9月
・テンダーブレッド
・チェダーチーズブレッド

 

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

家庭料理初級講座

★★★4月開講新講座★★★

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

シンプル☆おいしいレシピ

シンプル☆おいしいレシピ

家庭料理応用講座

食関連のイベントや出張の料理教室で引っ張りだこの人気先生が、手間をおさえたシンプルで、それでもおいしくて思わずほほえみがあふれる、とっておきのレシピをこっそりお教えします。

◆◆メニュー◆◆

4月
・たけのこごはん
・くしかつ
・あおさのおみそ汁
・抹茶クッキー

5月
・ボリューム★サンドイッチ
・クラムチャウダー
・デザート

6月
・まぜそば
・生はるまき
・桃のゼリー

7月
・トマトの冷製パスタ
・お魚のグリル ジェノバソース
・ヨーグルトパンナコッタ

8月
・とうもろこしごはん
・鶏の塩から揚げ
・たたききゅうりと桜エビのあえもの
・コーヒーゼリー

9月
・パエリア
・タコのマリネときのこのアヒージョ
・フィナンシェ

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理基礎講座】ステップアップ~6回クラス〜

【お料理基礎講座】ステップアップ~6回クラス〜

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。
料理の基本をおさらいしながら、ちょっとしたコツをプラス。
覚えておきたい家庭料理の定番メニューが習えます。

◆◆メニュー◆◆

7回目/かぼちゃのそぼろ煮
鰆の西京焼き
いんげんのごまあえ

8回目/天ぷら盛合わせ
蓮根のきんぴら
あさりの味噌汁

9回目/餃子
イカとセロリの和え物
春雨スープ

10回目/鶏肉の照り焼き
だし巻き卵
きゅうりの酢の物

11回目/さばの味噌煮
豚しゃぶサラダ
かきたま汁

12回目/アジの香草フライ
きのこのマリネ
かぼちゃのポタージュ

きちんと☆おいしい基本のレシピ

きちんと☆おいしい基本のレシピ

家庭料理応用講座

料理に自信のない方でも学べる講座です。この機会に基本の料理をマスターして
おいしいごはんを作りましょう!

◆◆メニュー◆◆

4月
・春キャベツと豚肉の甘味噌炒め
・ちくわのねぎ焼き
・新じゃがと玉ねぎの卵とじ

5月
・サワラのコーンマヨ焼き
・アサリとキャベツのスープ煮
・春野菜の簡単キッシュ
・新生姜の手作りジンジャエール

6月
・台湾風豚丼
・豆腐のカニ風味あんかけ
・ささ身ときゅうりの塩昆布炒め

7月
・カレー風味のゴーヤチャンプル
・鶏のレモン風味
・冷製スープ

8月
・豚しゃぶうどん 梅味噌だれ
・アジの海苔チーズフライ
・きゅうりとアボカドの和え物

9月
・ご飯ピザ
・蒸しナスのうま塩マリネ
・タコとマッシュルームのアヒージョ

手作りパンと共にブランチでおもてなしを

手作りパンと共にブランチでおもてなしを

パン講座

毎回パンとパンに合う料理を習うことができるお得な講座です☆
経験豊富な講師が親切丁寧にお教えします!

◆◆メニュー◆◆

4月
・黒豆入り2色パン
・新玉ねぎのサラダ

5月
・タイガーブレッド
・ミモザサラダ

6月
・焼きカレーパン
・フルーツヨーグルトサラダ

7月
・夏野菜のトマトフォカッチャ
・キャベツ、とまと、わかめのサラダ

8月
・ゴマゴマベーグル
・ツナサラダ

9月
・食パン
・わんぱくサンド
 

ほっこりお気に入りレシピ~おさらいしながら腕あげよ~

ほっこりお気に入りレシピ~おさらいしながら腕あげよ~

家庭料理応用講座

基本を中心に、少しアレンジの加わった家庭料理が学べます。
料理の基礎をおさらいする気持ちで、気軽に受講できますよ♪

◆◆メニュー◆◆

4月10日
・春のいなりずし
・お豆腐ステーキ 豚こまのせ
・あさりの味噌汁

5月8日
・タラコスパゲティ
・じゃがいものパイユ
・ささみのセサミクラスト

6月12日
・天津飯
・青じそぎょうざ
・フルーツカクテル

7月10日
・枝豆とベーコンのフリット
・じゃがいもとポークのガーリックハーブ焼き
・チーズとフルーツ、ナッツのアイスクリーム

7月31日
・キムチチャーハン
・黒酢酢豚
・冬瓜のスープ

9月11日
・トマトごはん
・メカジキのソテーきのこクリームソース
・けしの実とクリームチーズのパウンドケーキ
 

soleil☆秀佳の台所

soleil☆秀佳の台所

家庭料理応用講座

「soleil」はフランス語で太陽の意味。太陽が燦々と降り注ぐ私の台所に遊びに来ていただく感覚で、料理を楽しく学んでいただけます。ちょっとがんばれば、自分のレパートリーが増えたことを実感できる講座内容です。

◆◆メニュー◆◆

4月
・春野菜たっぷりアクアパッツァ
・サーモンと新玉ねぎのマリネ
・クルミとドライフルーツのザクザククッキー

5月
・牛肉と新ごぼうの混ぜご飯
・鶏団子とアスパラの生姜スープ
・新ジャガイモのピリ辛煮

6月
・トマト麻婆豆腐
・セリとぷりぷりエビの焼売
・豆乳チャイティー

7月
~夏バテ予防メニュー~

8月
~夏に食べたいカレーメニュー~

9月
~体に優しい食材を使って
季節の変わり目を無理なく乗り越えるメニュー~

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