CookNote.net 東邦ガス料理教室がお届けする料理を楽しむためのサイト

東邦ガス料理教室 新規会員募集中 ログイン 会員登録(無料)

おすすめ講座

料理教室スタッフが今いちばんおすすめしたい旬の講座はコレ!

72件中1~20件を表示

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 次の20件へ
【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3水曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3水曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3木曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3木曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4土曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4土曜日

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3木曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3木曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。料理の基本をおさえながら、ちょっとしたコツをプラス。覚えておきたい家庭の定番メニューが習えます。


◆◆メニュー◆◆

1回目/しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁

2回目/かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き・いんげんのごま和え

3回目/餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目/天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら・あさりの味噌汁

5回目/八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目/オムライス・シーザーサラダ・野菜たっぷりコンソメスープ

7回目/カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目/マカロニグラタン・にんじんサラダ・ミネストローネ

9回目/鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの和え物

10回目/アジの香草フライ・きのこのマリネ・かぼちゃのポタージュ

11回目/さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目/中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ
 

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4土曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4土曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。料理の基本をおさえながら、ちょっとしたコツをプラス。覚えておきたい家庭の定番メニューが習えます。


◆◆メニュー◆◆

1回目/しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁

2回目/かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き・いんげんのごま和え

3回目/餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目/天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら・あさりの味噌汁

5回目/八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目/オムライス・シーザーサラダ・野菜たっぷりコンソメスープ

7回目/カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目/マカロニグラタン・にんじんサラダ・ミネストローネ

9回目/鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの和え物

10回目/アジの香草フライ・きのこのマリネ・かぼちゃのポタージュ

11回目/さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目/中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

ハタケタナカの野菜とお酒

ハタケタナカの野菜とお酒

家庭料理応用講座

フードコーディネーターとして活躍中の田中稔先生が
自身の畑「ハタケタナカ」で採れた野菜を使った絶品料理をご紹介します。

◆◆テーマ◆◆

10月:焼き魚と日本酒

11月:日本のワイン新酒と根菜料理

12月:赤ワインと牛肉料理

1月:鍋と日本酒

2月:ビオワインと伝統野菜

3月:石川県の酒と料理

野菜が美味しい豊かな料理

野菜が美味しい豊かな料理

家庭料理応用講座

シニアソムリエの資格をもつ田中先生が自らの畑で作った野菜を使った料理をご紹介。
毎回、講座の前に収穫した新鮮な野菜を使います。
野菜の豆知識、雑学はもちろん、美味しさを引き出すコツなど、野菜のことを深く学べる講座です☆

◆◆メニュー◆◆

10月
・エビカツ
・かぼちゃと貝柱の煮物
・青汁パウンドケーキ

11月
・里芋のシチュー
・ピッツァトースト
・人参のサラダ

12月
<畑の野菜でおせち料理>
・煮しめ
・梅人参
・鶏肉のロール焼き
・たつくり

1月
・野菜の蒸し鍋
・箸休め2品

2月
・肉ちまき
・挽肉のレタスつつみ
・ミルクプリン

3月
・パクチーのサラダ
・生春巻き
・レッドチキンカレー
・ガイヤーン(バーベキューチキン)
・ココナッツぜんざい

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

家庭料理応用講座

簡単ながら見た目にも華やかな料理と、
手軽に作れるスイーツに3ヶ月に1回のパンも習える
よくばりな講座です✩

◆◆メニュー◆◆

10月
<秋の和食>
・栗ごはん
・鮭の和風ムニエル・きのこたっぷりソース
・あえもの
・ほうじ茶プリン

11月
<クリスマスのパン>
・シュトーレン
・ほうれん草とマッシュルームのホットサンドも

12月
・牛肉の煮込み☆一緒にクリーミーマッシュポテト
・エビ・豆・アボカドのサラダ
・ちょっと早いガレットデロワ

1月
・じゃがいものニョッキ♥クリームソース
・アクアパッツァ
・ガレットブルトンヌ

2月
・イングリッシュマフィン
・手作りソーセージでマフィンサンド♪
・ショコラテリーヌ

3月
★名古屋めし★
・まぜそば
・揚げない名古屋風手羽先
・いちごのあんみつ♥  

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

家庭料理応用講座

かんたん・美味しい・見栄え良し!をモットーに
旬の食材をふんだんに使ったおもてなしにも使えるメニューをご紹介します♪

◆◆メニュー◆◆

10月
・揚げないクリスピーチキン
・スモークサーモンとディルクリームの生春巻き
・チリコンカンのスパイシーサラダ丼
・濃厚カボチャアイス

11月
・薬味たっぷり秋の味覚の混ぜご飯
・美味しいお魚の煮付け
・柿ときゅうりの絶品胡麻和え
・ホクホク芋羊羹♡

12月
・巻かないロールキャベツ
・トマトクリームパスタ
・人参とみかんのマリネ
・ドライフルーツたっぷりのチョコバー

1月
・豚肉とカリカリチーズのチヂミ
・サムゲタン
・タコとキムチの香味和え
・オレンジのヨーグルトムース

2月
・ふっくらジューシー和風ハンバーグ
・野菜たっぷり酒粕の美肌汁
・大人のポテトサラダ
・とろとろ生プリン

3月
・プチトマトと大葉のさっぱり餃子
・ふわふわ卵の中華風コーンスープ
・絶品胡麻ダレのバンバンジー
・とろとろ濃厚杏仁豆腐
 

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。

ご好評につきクラスを増設しました!

◆◆メニュー◆◆

10月
・手作りミートソースパスタ
・まんまるかぼちゃコロッケ
(スープ)

11月
・かき揚げ丼
・蕪 とろとろ鶏そぼろ餡かけ
(お味噌汁)

12月
・えびピラフ
・中華風白菜と鶏肉のクリーム煮
(ミニサラダ)

1月
・甘辛の豚バラ大根
・にんじんしりしり
(ごはん、お吸い物)

2月
・煮込みハンバーグ
・デリ風❤ポテトサラダ
(ごはん)

3月
・ふわふわ卵の鶏チリソース
・豆もやしと豆苗の中華和え
(ごはん、中華サラダ)

※(   )内は試食のみとなります。

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。

ご好評につきクラスを増設しました!

◆◆メニュー◆◆

10月
・手作りミートソースパスタ
・まんまるかぼちゃコロッケ
(スープ)

11月
・かき揚げ丼
・蕪 とろとろ鶏そぼろ餡かけ
(お味噌汁)

12月
・えびピラフ
・中華風白菜と鶏肉のクリーム煮
(ミニサラダ)

1月
・甘辛の豚バラ大根
・にんじんしりしり
(ごはん、お吸い物)

2月
・煮込みハンバーグ
・デリ風❤ポテトサラダ
(ごはん)

3月
・ふわふわ卵の鶏チリソース
・豆もやしと豆苗の中華和え
(ごはん、中華サラダ)

※(   )内は試食のみとなります。

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。

ご好評につきクラスを増設しました!

◆◆メニュー◆◆

10月
・手作りミートソースパスタ
・まんまるかぼちゃコロッケ
(スープ)

11月
・かき揚げ丼
・蕪 とろとろ鶏そぼろ餡かけ
(お味噌汁)

12月
・えびピラフ
・中華風白菜と鶏肉のクリーム煮
(ミニサラダ)

1月
・甘辛の豚バラ大根
・にんじんしりしり
(ごはん、お吸い物)

2月
・煮込みハンバーグ
・デリ風❤ポテトサラダ
(ごはん)

3月
・ふわふわ卵の鶏チリソース
・豆もやしと豆苗の中華和え
(ごはん、中華サラダ)

※(   )内は試食のみとなります。

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。


◆◆メニュー◆◆

10月
・手作りミートソースパスタ
・まんまるかぼちゃコロッケ
(スープ)

11月
・かき揚げ丼
・蕪 とろとろ鶏そぼろ餡かけ
(お味噌汁)

12月
・えびピラフ
・中華風白菜と鶏肉のクリーム煮
(ミニサラダ)

1月
・甘辛の豚バラ大根
・にんじんしりしり
(ごはん、お吸い物)

2月
・煮込みハンバーグ
・デリ風❤ポテトサラダ
(ごはん)

3月
・ふわふわ卵の鶏チリソース
・豆もやしと豆苗の中華和え
(ごはん、中華サラダ)

※(   )内は試食のみとなります。

はじめから完成まで1人で作ろう!

はじめから完成まで1人で作ろう!

家庭料理応用講座

1品ずつはじめから完成まで1人で作るので、実力がしっかりとつき、
達成感が味わえる講座です。


◆◆メニュー◆◆

10月
・手作りミートソースパスタ
・まんまるかぼちゃコロッケ
(スープ)

11月
・かき揚げ丼
・蕪 とろとろ鶏そぼろ餡かけ
(お味噌汁)

12月
・えびピラフ
・中華風白菜と鶏肉のクリーム煮
(ミニサラダ)

1月
・甘辛の豚バラ大根
・にんじんしりしり
(ごはん、お吸い物)

2月
・煮込みハンバーグ
・デリ風❤ポテトサラダ
(ごはん)

3月
・ふわふわ卵の鶏チリソース
・豆もやしと豆苗の中華和え
(ごはん、中華サラダ)

※(   )内は試食のみとなります。

ポイントが学べる家庭料理四季のレシピ

ポイントが学べる家庭料理四季のレシピ

家庭料理応用講座

旬の食材を感じて、和・洋・中の季節に合った料理を楽しみながら、料理の基本から総合までが学べます。家庭の食卓に季節と楽しい笑顔がやってきます。

◆◆メニュー◆◆

10月4日
・ジャーマンコロッケ
・チキンとアボカドのサラダ
・クレープシュゼット

 10月18日
・鶏のオイスター蒸し
・かぶと挽肉のスープ
・レトロマドレーヌ

11月1日
・鯖の煮つけ
・柿の白和え
・さつま芋の味噌汁

11月15日
・白菜の重ね蒸し
・にんにくの茎ときのこの炒めもの
・コーンフレーククッキー

12月6日
・鶏の香草焼き
・カリフラワーのピュレスープ
・ウ・フ・アラネージュ

12月20日
・鰤の柚香焼き
・海老の姿煮
・二色卵
・長芋のサーモン巻き
・名古屋風雑煮

1月17日
・鱈のムニエル マッシュルームソース
・オニオングラタンスープ
・りんごのコンポート

1月31日
・かす汁
・鶏のつくね焼き
・大根のわさび和え

2月7日
・白菜と肉団子の煮もの
・南瓜の春巻き
・米粉のむしケーキ

2月21日
・魚のそぼろ丼
・貝柱の花揚げ
・茶巾卵の吸いもの

3月7日
・鶏の甘酢あん
・白身魚の中華蒸し
・抹茶のクッキー

 3月21日
・ポークピカタ
・ツナとじゃが芋のサラダ
・ババロワ いちごソース

~レパートリーを増やしたい方に!~何度も作りたい簡単素敵レシピ

~レパートリーを増やしたい方に!~何度も作りたい簡単素敵レシピ

家庭料理応用講座

簡単で何度もリピートしたくなるオシャレな料理が学べるので、
おもてなしにもピッタリ!
料理の豆知識や雑学もお伝えします★

◆◆メニュー◆◆   

 10月11日
・ドライカレー
・ベーコンとクリームチーズの春巻き
・キノコの香草マリネ

 10月25日
・鰯のふりかけ焼き マッシュポテト添え
・セロリとなすの和え物
・おはぎ
            
 11月8日
・キャベツとエビのオイマヨ炒め
・キノコのシュウマイ
・木耳湯 ムースータン きくらげのスープ
         
11月22日
・和風ホイル焼き
・煮和え
・豚汁
・抹茶のゼリー

12月13日
・白身魚のポアレ 2色のソースで
・チキンのはちみつレモンマリネ
・チョコミントケーキ
      
12月27日
・スンドゥブ
・イカフェ(韓国風イカのお刺身)
・青梗菜のレンチンナムル
     
1月10日
~お腹にやさしい雑炊 旬魚、常備野菜を使った家庭の味~
・卵雑炊
・タラの野菜あんかけ
・きんぴらごぼう

 1月24日
~蒸したらこんなに食べられる冬野菜のスチーム~
・あったかポタージュ
・冬野菜のスチーム
・冬野菜のポタージュ
・蟹のフラン

2月14日
~洋食屋さんのメイン ご飯と具沢山のお味噌汁と共に~
・ポークソテー
・ナポリタン
・具沢山の味噌汁
・おまけのコーヒーゼリー

2月28日
~冬の中華鍋 流行りの火鍋風~
・冬の中華鍋 〆は中華麺
・ココナッツ饅頭
 
3月14日
~初心者向け祭り巻きと美味しい変わり稲荷~
・文銭巻き
・変わり稲荷
・根菜の汁物

3月28日
~春を感じるおしゃれイタリアン~
・春野菜のチーズパスタ
・白身魚のクリスピーサラダ
・イチゴとヨーグルトのケーキ
 

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

家庭料理応用講座

旬の野菜をたっぷり使った料理と合わせ、簡単なスイーツも毎回ご紹介。野菜をしっかり食べられ、身体の中から健康になれる嬉しいレシピが満載です。

◆◆メニュー◆◆

10月
・レンコン団子の甘酢あん
・セロリとササミの梅和え
・チンゲン菜の春雨豆乳スープ
・ヨーグルト寒天 フルーツソース

11月
<X'masメニュー>
・里イモとホタテのクリームシチュー
・白菜ステーキ
・アボカド豆腐ディップ
・いちごのカップケーキ

12月
・長芋の肉巻きフライ
・大根おろしのかきたま汁
・ブロッコリーの白和え
・鬼まんじゅう

1月
・鶏と冬野菜の南蛮漬け
・小松菜のだし巻き
・カブの香ばしソテー
・手作りういろう

2月
・イカとセロリの塩炒め
・ブロッコリーのフリッター 山椒ソース
・春菊の混ぜごはん
・パイナップルとココナッツの蒸しパン

3月
・グリーンピースのレモンクリームパスタ
・キャベツのグラタンスープ
・ササミのクリスピーチキン
・桜ゼリー

 

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

家庭料理応用講座

日本でもなじみのある韓国料理をオンマ(お母さん)から習います。
韓国の家庭の味がご家庭でも再現できますよ。

◆◆メニュー◆◆

10月
<チュルギヌンマ(楽しむ味)>
・キンパプ(韓国海苔巻き)
・マルンオジンオムンチ(スルメのコチュジャン和え)
・ウスジクッ(牛スジスープ)

11月
<チングヘマッ(友の味)>
・ダッカルビ(鶏肉炒め)
・コンナムルクッ(豆モヤシスープ)>
・カムジャチョリム(じゃがいも煮付け)>

12月
<オモニマッ(母の味)>
・キムチパッジョン(キムチご飯のチヂミ)
・チャプチェ(春雨和え)
・ムセンコギクッ(牛肉と大根のスープ)

1月
<マシッタ(美味しい)>
・カルビチム(骨つき肉の煮込み)
・プチュジョン(ニラチヂミ)
・ユブキムチクック(油揚げとキムチのスープ)

2月
<マンジョッケ(満足)>
・ユッケジャンスープ(牛辛スープ)
・ムチョゾリム(大根の酢漬け)
・ホットック(胡餅)

3月
<チャンイヤ(1番)>
・トッポギ(餅煮込み)
・チャンチクッス(スープ麺)
・チャンジョリム(肉の醤油煮)
 

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

毎日が大好物!やまちゃんの幸せごはん

家庭料理応用講座

かんたん・美味しい・見栄え良し!をモットーに
旬の食材をふんだんに使ったおもてなしにも使えるメニューをご紹介します♪

◆◆メニュー◆◆

10月
・揚げないクリスピーチキン
・スモークサーモンとディルクリームの生春巻き
・チリコンカンのスパイシーサラダ丼
・濃厚カボチャアイス

11月
・薬味たっぷり秋の味覚の混ぜご飯
・美味しいお魚の煮付け
・柿ときゅうりの絶品胡麻和え
・ホクホク芋羊羹♡

12月
・巻かないロールキャベツ
・トマトクリームパスタ
・人参とみかんのマリネ
・ドライフルーツたっぷりのチョコバー

1月
・豚肉とカリカリチーズのチヂミ
・サムゲタン
・タコとキムチの香味和え
・オレンジのヨーグルトムース

2月
・ふっくらジューシー和風ハンバーグ
・野菜たっぷり酒粕の美肌汁
・大人のポテトサラダ
・とろとろ生プリン

3月
・プチトマトと大葉のさっぱり餃子
・ふわふわ卵の中華風コーンスープ
・絶品胡麻ダレのバンバンジー
・とろとろ濃厚杏仁豆腐
 

和食の基本~一汁二菜~

和食の基本~一汁二菜~

家庭料理応用講座

和食の基本である「焼く」「煮る」「揚げる」「蒸す」をテーマに
家庭でも馴染み深いメニューが習えます。
料理ごとのポイントもわかりやすく説明します。
(2人1組で分担して実習します。)

◆◆メニュー◆◆

10月
・肉じゃが
・明太しそ春巻き
(白ごはん・味噌汁)

11月
・さばのカレー竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
(白ごはん・豚汁)

12月
・豚の角煮
・ゆず大根
(白ごはん・お吸い物)

1月
・ぶりのおろし煮
・さといもと生麩の田楽
(白ごはん・粕汁)

2月
・鶏の山椒から揚げ
・いかと菜の花の酢味噌和え
(白ごはん・味噌汁)

3月
・ちらし寿司
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・あさりの潮汁

※(  )内は試食のみとなります。
 

おかずにもなる簡単おつまみ

おかずにもなる簡単おつまみ

家庭料理応用講座

お酒を美味しく、楽しく、
女性は勿論、男性の方も大歓迎!
お酒に合う簡単なおつまみ、料理を井上先生から教えてもらいます!

◆◆メニュー◆◆

10月
・れんこんのあんかけバーグ
・白菜サラダ
・さつまいもケンピ

11月
・コテージパイ
・バーニャカウダ―
・豆のスープ

12月
・スコーン
・豚肉のダッチオーブン焼き
・リースサラダ

1月
・手作りしゅうまい
・中華おこわ
・あんにん豆腐

2月
・菜の花のひとくちにぎり
・小柱のかきあげ
・バナナブラウニー

3月
・春色パスタ
・ミラノ風かつれつ
・春キャベツスープ

ひでかのお家ごはん♡~毎日のおかずからおもてなしまで~

ひでかのお家ごはん♡~毎日のおかずからおもてなしまで~

家庭料理応用講座

毎日の料理作りをもっと気軽に、身近に感じてもらえるよう
難しい言葉は使わずわかりやすく丁寧にお伝えします。
普段使いからおもてなしまで応用がきく三宅先生イチオシのメニューを
ご紹介します。

◆◆メニュー◆◆

10月
・ガパオライス
・生春巻き
・ココナッツミルクゼリー

11月
・揚げなすの肉味噌あんかけ
・炊き込みご飯・焼きおにぎり茶漬け
・かき揚げ天ぷら

12月
・コテージパイ
・人参のポタージュサワークリーム添え
・ぶどうの赤ワインジュレ

1月:身体の中からあったまるレシピ

2月:豆をたくさん使ったレシピ

3月:春の食材先取りレシピ
 

私も今日からお料理上手!

私も今日からお料理上手!

家庭料理応用講座

おいしいね。料理上手ね。といわれる様に家庭料理の定番からホームパーティーの料理やデザートが学べます。熟練の先生だから授業は大変わかりやすく、安心して料理が身につきます。
                     
◆◆メニュー◆◆

10月
・えびドリア
・豚ヒレ肉のカツレツ
・オリーブマフィン

11月
・肉のホイル焼き
・揚げ豆腐の甘酢あん
・パイナップルパイ

12月
・おもちのホイル焼き
・鰆の西京焼き
・二色卵
・若竹きゅうり
・栗きんとん

1月
・鱈のムニエル マッシュルームソース
・ツナとじゃが芋のサラダ
・クレープ シュガーバター

2月
・大根と挽肉の炒め煮
・里芋のスープ
・中華風蒸しまんじゅう

3月
・鶏のつくね焼き
・じゃが芋とベーコンの煮もの
・落とし卵のみそ汁
 

水口シェフから習う家庭でできるイタリアン

水口シェフから習う家庭でできるイタリアン

名店シェフ講座

東京で長年修業した水口シェフから素材を生かした、
こだわりのイタリアンをお楽しみください。
日本人離れしたルックスも人気の秘密。

◆◆メニュー◆◆

10月
・カツオのカルパッチョとナポリ風サラダ
・焼鮭と長ネギ、ケッパーのイルベーススパゲッティー二
・鶏もも肉とキャベツのクリーム煮

11月
・木の子とパンチェッタ、パルミジャーノチーズのスープ
・サワラのトマトソーススパゲッティー二
・豚ロースのソテー アグロドルチェのソース

12月
・カリフラワーの冷たいクリームスープ
・リングイネ ぺスカトーレ
・雛鳥のダッチオーブン焼き

1月
・生ハムとイチゴ、ルッコラのサラダ
・小烏賊と里芋のスパゲッティー二 柚子胡椒風味
・塩ダラのグリル 木の子のクリームソースで

2月
・モッツァレラチーズとウズラの卵 春の青豆類のサラダ
・ふきのとうと小エビのスパゲッティー二 トマトソースで
・牛もも肉のスカロッパータ 玉ねぎ、トマト、アンチョビのソース

3月
・からすみとホタテの冷たいカッペリーニ
・タコとブラックオリーブのリゾピラフ
・鶏むね肉の木の芽マヨネーズ焼き
 

「賛否両論」の和食道場

「賛否両論」の和食道場

名店シェフ講座

家庭でも本格的な日本料理を!!
分かりやすいレシピと手に入りやすい食材でお店の味を伝授します。
毎回、先生からの「おまけ」つき!(お手製料理の試食がつきます)

◆◆メニュー◆◆

10月
・れんこんの揚げまんじゅう
・うず巻き煮豚
・新さんまときの子の炊き込みご飯

11月
・鰆の柚庵焼 旬野菜の白和え
・かぶら蒸し
・鶏そぼろとさつまいもの炊き込みご飯

12月
・クリスマスに・・・和風ローストビーフ
・鰤の照り焼きととろみ大根
・かにと白菜の炊き込みご飯

「四川飯店 名古屋」の河合先生から習う簡単中華

「四川飯店 名古屋」の河合先生から習う簡単中華

名店シェフ講座

四川料理の巨匠 陳建一氏のお店として
有名な「四川飯店」
名古屋にある「四川飯店 名古屋」のシェフから、
家庭でも作れる美味しい中華料理を教えていただきます!

◆◆メニュー◆◆

10月
・牛肉とピーマンの細切り炒め~四川飯店の看板料理〜
・茸と浅蜊のピリ辛ヌードル~旬の茸をたっぷり使って~
・とろみ卵スープ~ベーシックな中華スープで~
・マンゴーの中華蒸しパン〜フワフワに蒸しあげて~

11月
・陳家のおかず麻婆豆腐~御飯と絡まりやすく豆腐をつぶして~
・大根と豚肉の薬膳スープ〜当帰やクコの実を使って〜
・白菜とニンジンの浅漬け〜ピリ辛甘酢の味付けで~
・ラフランスの杏仁豆腐

12月
・鰤の旨辛ソース~寒ブリの旨味を感じて〜
・鶏肉の四川唐辛子炒め~四川の伝統料理をご家庭で~
・霜降り白菜と肉団子の鍋〜ピリ辛ソースをつけて〜
・クリスマスプレゼント料理〜当日のお楽しみで~

1月
・お餅入り回鍋肉~四川飯店の味付けで~
・シンプルなチキンスープそば~チキンスープにこだわって~
・ワカサギのスパイシーパウダー炒め~余呉湖のワカサギを使って~
・お年玉料理一品~当日のお楽しみで~

2月
・三河鶏の唐揚げ~香味野菜をまとって~
・蓮根のChineseきんぴら~カリカリ牛ミンチとともに~
・牡蠣の土鍋御飯〜中国料理の調味料を使って~
・卵とキャベツの煮こみスープ〜素材の味を引き出して~

3月
・海鮮の翡翠炒め~生青海苔を使って~
・中華おこわ~炊飯器でモチモチに〜
・春野菜のサクサク揚げ~国産山椒塩で~
・蛤のスープ~ハマグリのダシ100%の極上スープ〜

 
 

日本料理「会席 小久保」の味

日本料理「会席 小久保」の味

名店シェフ講座

覚王山にある人気の日本料理店「会席小久保」。小久保先生から季節の素材を使った、基本の和食が学べます。繊細な料理が信条。

◆◆メニュー◆◆

10月
・鰆の柚庵焼き
・松茸フライ
・柿白和え

11月
・豚肉の西京焼き
・サンマ、山椒煮茶漬け
・えび芋、銀杏、トンブリあんかけ

12月
・もろこみぞれかけ
・金目鯛かぶら蒸し
・かに真丈椀

1月
・セリ、京揚げの煮びたし
・カニ飯蒸し
・かす汁

2月
・白魚鍋
・えびいも、ホタテ、みぞれあんかけ 他

3月
・蒸し寿司
・蛤の吸いもの
・菜の花松前漬け
 

和食 料亭「四季」の味

和食 料亭「四季」の味

名店シェフ講座

四條流庖丁儀式副頭取東京 日本料理研究会師範 入口修三先生の指導で四季の風情や旬の素材を取り入れた、ひと味違った職人の味が学べます。

◆◆メニュー◆◆

10月
・キウイ、柿の白和え
・虹鱒、昆布包み焼 干大根はりはり漬
・萩 ご飯

11月
・胡麻和え(鶏肉笹身、いんげん、しめじ茸)天盛針生姜
・鯛素揚、茄子、青唐 薬味 晒葱、もみじ卸し、ポン酢
・里芋味噌煮、天盛針柚子 白飯

12月
・蟹団子 松葉串さし、木の芽 薩摩芋、もみじ人参、銀杏、しめじ茸
・蛤吸なべ(あわ麩、豆腐、海老、葱)、柚子
・むかごご飯

「シェ 松尾」のシェフから習うおもてなしフレンチ

「シェ 松尾」のシェフから習うおもてなしフレンチ

名店シェフ講座

上質なサービスで世界のVIPに愛されているシェ松尾。
王道フレンチを家庭で再現できるようにアレンジしてみなさんにご紹介します。

◆◆メニュー◆◆

10月
・サツマイモとマッシュルームの秋味ポタージュスープ
・豚フィレ肉のヘルシーなカツレツ風 茄子のキャビア仕立て
・デラウエアのハチミツ ジンジャー風味

11月
・無花果とシェーブルチーズのオープンサンド
・サーモンのアーモンドクルート
         アボカドのラビコットソース
・柿の丸ごとゼリー クリームチーズ風味

12月
・X'masパーティーメニュー2種
・ローストビーフをクリスマスリースのようなイメージで
・米粉のヘルシーなブッシュドノエル(切り株型ロールケーキ)

1月
・蕪と海の幸のファルシ―
・寒スズキのパイ包み焼き 香ばしいクリームソース
・金柑の白ワインコンポート

2月
・ワカサギのフリット 柚子風味のマヨネーズ
・骨付き鶏もも肉と春菊のポトフ―
・林檎のブランマンジェ

3月
・小さな桜餅をイメージした前菜(帆立・小エビ)
・桜鯛のポワレ
  桜とピンクグレープフルーツ風味のバターソース
・レストランならでは!熱々スフレ

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日~男性クラス~

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日~男性クラス~

男性クラス講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講することができます。
ご好評により男性専用クラスを新設しました!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

 

男の料理~明日から使えるレシピ~

男の料理~明日から使えるレシピ~

男性クラス講座

料理を習ってみたい男性みなさまに、頼もしい小林先生が
時に厳しく、時に優しく料理の基本をお教えします。
すぐに台所に立てる特急レシピも学べます!

◆◆メニュー◆◆

10月6日
・サンマの塩焼き
・ピーマンと豚肉の甘辛炒め
・里芋のおかか煮
・かき玉汁

11月3日
・チキンのクリーム煮 ブロッコリー添え
・焼き鮭と大根のレモン風味和え
・きのこきんぴら
・豆腐と卵のねぎ風味スープ

12月1日
・鯛と冬野菜のお鍋
・鶏そぼろ煮
・そぼろ入り卵焼き
・かぶまたは大根のそぼろ煮

2月2日
・広東風エビシュウマイ
・青菜とエリンギの中華風炒め
・ちくわとにんじんのきんぴら
・コーンスープ

3月2日
・冬・春野菜のビーフン炒め
・ぶりの塩焼き&おろしレモンしょうゆ添え
・とろろと卵の椀汁

★3月30日
・サーモンの蒲焼き
・豚肉と春野菜の沢煮椀
・納豆がんもどき&にんじん天ぷら
 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン(後半)

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン(後半)

パン講座

パン作りの基本が学べる講座です。
ゆっくり、わかりやすく授業を進めていきますので、
パン作りがはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りもできますよ。

◆◆メニュー◆◆

10月
・バターロール
・ハムロール

11月
・シナモンロール

12月
・リースパン

1月
・クロワッサン

2月
・ハードロール
(明太フランスパン)

3月
・オニオンローフ
 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン(後半)

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン(後半)

パン講座

パン作りの基本が学べる講座です。
ゆっくり、わかりやすく授業を進めていきますので、
パン作りがはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りもできますよ。

◆◆メニュー◆◆

10月
・バターロール
・ハムロール

11月
・シナモンロール

12月
・リースパン

1月
・クロワッサン

2月
・ハードロール
(明太フランスパン)

3月
・オニオンローフ
 

1人で実習するパンとお菓子

1人で実習するパンとお菓子

パン講座

基本の生地からバラエティに富んだパンやお菓子も学べる講座です。
デモ台では皆さんと一緒に楽しくアレンジも。
はじめての方でも気軽にご参加いただけます。

◆◆メニュー◆◆

10月
・南瓜とさつま芋のケーキ
・ジンジャークッキー

11月
・クロワッサン

12月
・洋梨のタルト
・クリスマスプリン(デモ台)

1月
・オレンジメロンパン
・バレンタインメロンパン(デモ台)

2月
・レザン(レーズンサンドクッキー)
・パリジェンヌ(デモ台)

3月
・ビュルストプレッツェン
・栗あんパン
 

1人で実習するパンとお菓子

1人で実習するパンとお菓子

パン講座

基本の生地からバラエティに富んだパンやお菓子も学べる講座です。
デモ台では皆さんと一緒に楽しくアレンジも。
はじめての方でも気軽にご参加いただけます。

◆◆メニュー◆◆

10月6日
・南瓜とさつま芋のケーキ
・ジンジャークッキー

11月3日
・クロワッサン

12月1日
・洋梨のタルト
・クリスマスプリン(デモ台)

2月2日
・オレンジメロンパン
・バレンタインメロンパン(デモ台)

3月2日
・レザン(レーズンサンドクッキー)
・パリジェンヌ(デモ台)

★3月30日
・ビュルストプレッツェン
・栗あんパン

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

10月
・ベルリーナ
・栗蒸し羊羹

11月
・デニッシュ
・しらすトースト

12月
・クリスマスクーロンヌ
・シュトーレン

1月
・ベーグル
・ガトーショコラ・オ・カフェ

2月
・パン・ヴィエノワ
・苺のショートケーキ

3月
・ホワイトブレッド
・格子模様のクッキー
 

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

10月
・ベルリーナ
・栗蒸し羊羹

11月
・デニッシュ
・しらすトースト

12月
・クリスマスクーロンヌ
・シュトーレン

1月
・ベーグル
・ガトーショコラ・オ・カフェ

2月
・パン・ヴィエノワ
・苺のショートケーキ

3月
・ホワイトブレッド
・格子模様のクッキー
 

じっくり習えるおいしいパン

じっくり習えるおいしいパン

パン講座

知識、経験豊富な大塚先生おススメのパンをご紹介。
毎回1種類のパンを最初から最後まで1人で作るので、工程がじっくり学べます。
試食時は焼きたてパンと共に先生が作った特製スープも召し上がっていただけます。

◆◆メニュー◆◆

10月
・米粉パン

11月
・てりやきチキンパン

12月
・抹茶&大納言

1月
・プチデニッシュ

2月
・黒糖レーズン食パン

3月
・桜もちあんぱん

パン中級講座

パン中級講座

パン講座

楽しく♪簡単♪わかりやすい♪
パン作りの基本を学んだ方はこちらの講座でレパートリーを増やしましょう。
試食時には先生が作った特製スープがつきます★

◆◆メニュー◆◆

10月
・ダッチブレッド

11月
・黒糖きなこ食パン

12月
・クグロフ

1月
・チョコツォップ

2月
・クロワッサン

3月
・塩パン
 

~きちんとわかる・ちゃんと作れる~人気のお菓子レシピ

~きちんとわかる・ちゃんと作れる~人気のお菓子レシピ

お菓子講座

デパ地下のショーケースに並ぶ素敵なスイーツ。お菓子づくりはなんだかハードルが高いように感じます。でも大丈夫。親切な先生がゆっくりていねいにお教えしますから、毎回、素敵なスイーツを作れます。1人1ホールずつのお持ち帰りがあるから、大切な人に腕前が上がったのをすぐに自慢できるのもポイント。

◆◆メニュー◆◆

10月
・ホイップクリーム入りパウンドケーキ
・ガレット・ブルトンヌ

11月
・ガトー・インビジブル
・タルトタタン

12月
・クリスマスケーキ~モンブランショートケーキ~

1月
・デビルフードケーキ
・チョコナッツクッキー

2月
・柚子のパンドジェンヌ
・チーズプリン

3月
・桜ロール
・苺のムース

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(12月)

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(12月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開催!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」をセットで楽しめます。

◆◆テーマ◆◆
~もう一歩お洒落になりたい。自分を客観的に知ろう!〜
「人気のパーソナルカラーで魅力をアップ」
※簡易自己診断を行います。
※お飲み物をご用意します。
 

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(1月)

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(1月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開催!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」をセットで楽しめます。

◆◆テーマ◆◆
~太巻き(恵方巻き)で七福を呼び込むと言われています〜
「恵方巻きを巻きましょう!薬膳茶と共に」
※薬膳茶(1人分)をお持ち帰りいただけます。
 

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(2月)

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(2月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開催!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」をセットで楽しめます。

◆◆テーマ◆◆
~プロのテンパリングの技をお教えします〜
「手作りボンボン・ショコラを楽しむ会」
※試食のショコラはお持ち帰りいただけます。
 

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(3月)

サロネーゼから習う1回完結型講座&最新コンロ体験クッキング(3月)

サロネーゼ講座

人気のサロネーゼが自宅サロンではなく、リベナス今池で講座を開催!
お料理を作りながら最新ガスコンロの便利機能をご紹介する「最新コンロ体験クッキング」をセットで楽しめます。

◆◆テーマ◆◆
~華やかで美味しい前菜を沢山作っておもてなし〜
「アミューズで楽しむ春のおもてなし」
※アミューズ数種類の調理実習があります。
 

ビギナーズ第1.3火曜日(全12回)※1回ずつのお申込み

ビギナーズ第1.3火曜日(全12回)※1回ずつのお申込み

1回完結型講座

東邦ガス料理教室では2月から新しく少人数制で学べる初心者向け講座
「ビギナーズ」を開講します!

従来の「ビギナーズ」講座に比べて実習時間を多くとっておりますので、
ゆっくりじっくり作業ができます。
講師1名につきお客さま8名という少人数制で行うので、わからないことがあったらすぐに聞けちゃいます。
1回ずつのお申込みなのでご都合に合わせて通っていただけます。
※本講座は回数チケットによる受講のみとなります。

◆◆メニュー◆◆
2/5:野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁・ご飯
2/19:鶏のから揚げ・大根サラダ
3/5:ハンバーグ・ポテトサラダ
3/19:筑前煮・ほうれん草のおひたし
4/2:チャーハン・中華風春雨サラダ
4/16:五目炊き込みご飯・ひじきの煮もの
5/7:ツナとなすのトマトソーススパゲティ・グリーンレタスサラダ
5/21:あじの塩焼き・肉じゃが
6/4:親子丼・ごぼうとにんじんのきんぴら
6/18:とんかつ・マカロニサラダ
7/2:魚の煮つけ・炒り豆腐
7/16:ちらし寿司・茶碗蒸し

プライベートレッスン

プライベートレッスン

プライベートレッスン講座

講師とマンツーマン制のアットホームな雰囲気で1人ひとり丁寧に対応するので
じっくりと料理を学ぶことができます。

日程やレッスン内容はお客さまと一緒に決めていきますので、
ご都合に合わせて受講できるのも魅力!
知識、経験豊富な講師が短期間での上達にむけてしっかりとサポートします。

★こんな方におススメ
・料理をほとんどしたこがなく、包丁の持ち方から1つずつ基礎を習いたい。
・周りに気を遣わず自分のペースで集中して習いたい。

☆お申込み~初回レッスンまでの流れ☆
(1)お申込み後、2~3営業日以内にこちらからご連絡をさせていただきます。
(2)オリエンテーション&ヒアリング
 レッスンを開始する前に一度教室にお越しいただき、
 お料理についてのお悩みやご希望、最終目標を伺って講座の内容をご提案。
 初回レッスン日を決めます。
(3)初回レッスン
 講師の説明→調理→試食→後片付け→次回レッスン予約と進んでいきます。
 

~見栄えもOK!冬の洋食おもてなしメニュー~

~見栄えもOK!冬の洋食おもてなしメニュー~

1回完結型講座

簡単でオシャレな洋食をご紹介。
クリスマスディナーにもおススメです★

◆◆メニュー◆◆
・カニクリームコロッケ
・丸ごとブロッコリーと鶏肉の炊き込みピラフ
・昔ながらのアップルパイ

かんたん!カワイイ♪クリスマスケーキ講座

かんたん!カワイイ♪クリスマスケーキ講座

1回完結型講座

東邦ガスクッキングサロン恒例のクリスマスイベント!
いちごを使ったカワイイケーキを作ります。
うれしいお持ち帰りつき❤

◆◆メニュー◆◆
・いちごのクリスマスケーキ
(講師が作ったものをご試食できます。
 ご自身で作ったケーキは箱に入れて持ち帰ります。)

シニアのためのゆっくり学ぶ男の料理入門

シニアのためのゆっくり学ぶ男の料理入門

男性クラス講座

おいしく健康にもよい料理を基本からゆっくりつくることができます。
カロリー、塩分などを抑えたい方のためにワンポイントアドバイスもあります。

◆◆メニュー◆◆

10月
・きのこの炊き込みご飯
・大根と豚バラ肉の煮物
・里芋と白菜の味噌汁

11月
・れんこんの黒酢炒め
・もやしの中華あんかけ
・イカとセロリの和え物

12月
・ハッシュドポーク
・ほうれん草とゆで卵のサラダ
・ロールケーキ

1月
・マカロニグラタン
・冬野菜のカレースープ
・チョコナッツクッキー

2月
・タラと焼きネギのみぞれ煮
・簡単シュウマイ
・なめたけ

3月
・手まり寿司
・たけのこの唐揚げ
・鶏団子のすまし汁
 

おうちでできるパン作り♪

おうちでできるパン作り♪

パン講座

おうちでも簡単に再現できるようにアレンジを加えたパンが学べます。パンの他にお菓子も学べます。

◆◆メニュー◆◆

10月
・シュガーバターコッペ・塩ぱん
・オレンジパンプディング

11月
・シナモンロール
・りんごのパウンドケーキ

12月
・チョコデニッシュ
・クリスマストライフル

1月
・明太ごぼうパン
・鬼まんじゅう

2月
・カレードッグパン
・レアチーズケーキ

3月
・キャロットブレット
・アーモンドケーキ
 

手軽に!おいしく!おもてなし3品

手軽に!おいしく!おもてなし3品

家庭料理応用講座

急なお客様でも、パパッと3品。お料理上手の主婦は常に冷静、おもてなし上手。手軽にできるけどそうは見えないおもてなし料理のコツを楽しいトークと共にお教えします。

◆◆メニュー◆◆

10月
・鶏の照り焼き
・白身魚のみぞれ蒸し
・きのこの白和え

11月
・鶏もも肉のマスタードソース
・白菜とタラのレモンスープ
・ヘルシーなポテトサラダ

12月
・豚肉のチーズロール焼き
・鶏ひき肉と白菜の重ね蒸し
・小松菜ときのこのごま酢和え

1月
・ブリ大根
・糸昆布と豆の炒め煮
・ブロッコリーとじゃこの炒め和え

2月
・鶏から揚げ甘酢あん
・豆腐と豚肉のキムチ炒め
・トマトと卵のスープ

3月
・じゃがいものミートソースグラタン
・プチトマトとニンジンのドレッシング和え
・キャベツと玉ねぎのスープ
 

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(後半)

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(後半)

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

もっと知りたいキホンごはん+

もっと知りたいキホンごはん+

家庭料理応用講座

基本のお料理に、定番の家庭料理などみんなが知りたいレシピが学べます。
お客様とのふれあいを大事にしている先生だから、リクエストメニューにも答えてくれるかも!?

◆◆メニュー◆◆

10月
・親子炊き込み
・塩麹からあげ
・かぼちゃのそぼろ煮

11月
・コーンクリームコロッケ
・根菜ポトフ
・スイートポテト

12月
<お正月をワンランクアップ>
・お赤飯に挑戦!
・錦たまご
・色々な蒲鉾の飾り切り
・肉豆腐

1月
・ミートローフ
・カマンベールサラダ
・白菜ポタージュ

2月
・手毬寿司
・五目豆
・根菜汁の白味噌仕立て

3月
・鯛の漬け丼
・筍とつみれの煮物
・豆苗の簡単和え物

おいしい♪かんたんレシピ

おいしい♪かんたんレシピ

家庭料理応用講座

おいしくて家庭でできる、かんたんな料理をご紹介します。
料理初心者の方をはじめ、料理好きな方にもおすすめな講座です。

◆◆メニュー◆◆

10月
・なすと鮭のサンドフライ
・ししゃもの南蛮漬け
・きのこの白和え

11月
・チーズタッカルビ
・野菜たっぷり豚プルコギ
・セロリと大根のナムル

12月
・パリパリチキンのバルサミコソース
・プチキッシュ
・クリスマスとライフル

1月:リクエストメニュー

2月:リクエストメニュー

3月:リクエストメニュー
 

しあわせ☆パン作り

しあわせ☆パン作り

パン講座

基本をマスターしたら、次はここで基礎技術を使ったバリエーションを学んでパン作りマイスターに!作ったパンを近所にお裾分けすればあなたの株も急上!!

◆◆メニュー◆◆

10月
・スイートポテトパン
・アップルマフィン

11月
・明太ごぼうパン
・鬼まんじゅう

12月
・食パン
・ラズベリームース

1月
・アプリコットスイートロール
・オリーブのミニバケット

2月
・チョコラータ
・抹茶のガトーショコラ

3月
・パーティーブレッド
・メープルクロワッサン
 

律子のパンとお菓子とブランチと

律子のパンとお菓子とブランチと

パン講座

ずっと続けているお客様が多いのも人気の証拠。パンのほかに簡単なお菓子などが学べます。気配り上手な佐藤先生オリジナルのパンをお楽しみください。

◆◆メニュー◆◆

10月
・ベルリーナ
・栗蒸し羊羹

11月
・デニッシュ
・しらすトースト

12月
・クリスマスクーロンヌ
・シュトーレン

1月
・ベーグル
・ガトー・ショコラ・オ・カフェ

2月
・パン・ヴィエノワ
・苺のショートケーキ

3月
・ホワイトブレッド
・格子模様のクッキー
 

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(前半)

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(前半)

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物
 

【お料理基礎講座】ステップアップ~6回クラス〜(前半)

【お料理基礎講座】ステップアップ~6回クラス〜(前半)

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ。料理の基本をおさえながら、ちょっとしたコツをプラス。覚えておきたい家庭の定番メニューが習えます。


◆◆メニュー◆◆

1回目/しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁

2回目/八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

3回目/マカロニグラタン・にんじんサラダ・ミネストローネ

4回目/中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

5回目/カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

6回目/オムライス・シーザーサラダ・野菜たっぷりコンソメスープ

 

きちんと☆おいしい基本のレシピ

きちんと☆おいしい基本のレシピ

家庭料理応用講座

料理に自信のない方でも学べる講座です。この機会に基本の料理をマスターして
おいしいごはんを作りましょう!

◆◆メニュー◆◆

10月
・和風パエリア
・豚バラとごぼうの時雨煮
・ほうれん草とゆで卵のサラダ

11月
・チーズ・タッカルビ
・れんこんの黒酢炒め
・もやしの中華あんかけ

12月
・ハッシュドポーク
・デビルエッグ・プチトマトのサラダ
・マッシュルームとオリーブのペースト
・ブッシュドノエル

1月
・レモンクリームパスタ
・豆腐とツナのトマトソースグラタン
・チョコバナナケーキ

2月
・タラと焼きネギのみぞれ煮
・カブの鶏そぼろあん
・なめたけ

3月
・すしブリトー
・たけのこのからあげ
・簡単・豆腐入り焼売

 

手作りパンと共にブランチでおもてなしを

手作りパンと共にブランチでおもてなしを

パン講座

毎回パンとパンに合う料理を習うことができるお得な講座です☆
経験豊富な講師が親切丁寧にお教えします!

◆◆メニュー◆◆

10月
・2種のメロンパン
・グリルチキンサラダ

11月
・シナモンロール
・豆腐チーズグラタン

12月
・紅茶風味のシュトーレン

1月:リクエストメニュー

2月:リクエストメニュー

3月:リクエストメニュー

サッとごはんと簡単お菓子

サッとごはんと簡単お菓子

家庭料理応用講座

アシスタント経験豊富、家族のためにずっと料理を作ってきた親切な先生が、丁寧にゆっくりとお教えします。スーパーの店頭で見かける新しい食材のかしこい利用方法も教えちゃいます。

◆◆メニュー◆◆

10月
・グリルハンバーグ
・根菜と水菜のサラダ
・型無しアップルパイ

11月
・くるみ入り炊き込みご飯
・ピリッと利休汁
・和風グラタン

12月
・スペアリブのフルーティーソース
・サラダ仕立てのトルティヤ
・ナッツ&さつま芋のハニーマスタード

1月
・中華がゆ トッピング3種
・鶏チリソース
・青菜炒め

2月
・チキンフリカッセ
・ホットサラダ
・ブラウニー

3月
・薔薇寿司
・白身魚と厚揚げの含め煮
・茶巾蒸し
 

きちんと☆おいしい基本のレシピ

きちんと☆おいしい基本のレシピ

家庭料理応用講座

料理に自信のない方でも学べる講座です。この機会に基本の料理をマスターして
おいしいごはんを作りましょう!

◆◆メニュー◆◆

10月
・和風パエリア
・豚バラとごぼうの時雨煮
・ほうれん草とゆで卵のサラダ

11月
・チーズ・タッカルビ
・れんこんの黒酢炒め
・もやしの中華あんかけ

12月
・ハッシュドポーク
・デビルエッグ・プチトマトのサラダ
・マッシュルームとオリーブのペースト
・ブッシュドノエル

1月
・レモンクリームパスタ
・豆腐とツナのトマトソースグラタン
・チョコバナナケーキ

2月
・タラと焼きネギのみぞれ煮
・カブの鶏そぼろあん
・なめたけ

3月
・すしブリトー
・たけのこのからあげ
・簡単・豆腐入り焼売
 

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(後半)

【お料理初級講座】ビギナーズ~6回クラス~(後半)

家庭料理初級講座

これからお料理をはじめてみたい方向けの一番やさしい講座です。
料理の基本中の基本を親切・丁寧な指導で受講できます!

◆◆メニュー◆◆

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

シンプル☆おいしいレシピ

シンプル☆おいしいレシピ

家庭料理応用講座

食関連のイベントや出張の料理教室で引っ張りだこの人気先生が、手間をおさえたシンプルで、それでもおいしくて思わずほほえみがあふれる、とっておきのレシピをこっそりお教えします。

◆◆メニュー◆◆

10月
<秋の和定食>
・栗ごはん
・さんまの竜田揚げ
・お豆腐のきのこあんかけ
・鬼まんじゅう

11月
<韓国料理に挑戦>
・キンパ
・チーズタッカルビ
・わかめスープ
・デザート

12月
<クリスマスのおもてなし>
・あつあつ❤グラタン
・ミニポトフ
・いちごのブッシュドノエル

1月
<冬のあったか定食>
・クリームコロッケ
・ほっこり♪豚汁
・長いものさっぱりあえ
・チョコクランチ

2月
・上海風やきそば
・定番★はるまき
・ガレットブルトンヌ

3月
<春のイタリアン>
・カルボナーラ
・アクアパッツァ
・ふわふわパンケーキ

ほっこりお気に入りレシピ~おさらいしながら腕あげよ~

ほっこりお気に入りレシピ~おさらいしながら腕あげよ~

家庭料理応用講座

基本を中心に、少しアレンジの加わった家庭料理が学べます。
料理の基礎をおさらいする気持ちで、気軽に受講できますよ♪

◆◆メニュー◆◆

10月
<だしのひき方(1)>
・じゃがいもとイカのしょうゆ煮
・ほうれん草の白和え
・いろいろ天むす
・にぼしだしのおみそ汁

11月
<クリスマス>
・ベーコンとカリフラワーのクリームパスタ
・鶏ハムとポーチドエッグのごちそうサラダ
・フルーツカスタードパイ

12月
<おせち・だしのひき方(2)>
・えびのうま煮
・筑前煮
・大根とスモークサーモンの奉書巻き
・おもちのほうとう風

1月
<冬、節分>
・チエコのおでん
・白菜の和風コールスロー
・節分豆ごはん
・カスタードプリン

2月
<バレンタイン>
・ハッシュドポーク
・ブロッコリーとえびのサラダ
・ココアフィナンシェ

3月
<桜、お弁当>
・菜の花としらすの混ぜごはん
・チキンスティック
・グリーンピースと桜えびの卵焼き
・桜と抹茶のコロコロクッキー

 

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(栄)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(栄)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(今池)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(今池)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(岡崎)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(岡崎)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(豊田)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(豊田)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(刈谷)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(刈谷)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(四日市)

冬の味覚メニュー&電気なんでも相談会(四日市)

料理教室&電気なんでも相談会

「東邦ガスの電気ってどんなメリットがあるのだろう?」「電気代ってどのくらい安くなるのかな?」
東邦ガス社員に相談ができる絶好のチャンスです!
電力会社切替についての不安、迷っていること、困っていることなど
おいしい秋メニューを食べながら、なんでも気軽に聞いてみましょう!
◎講座内で東邦ガスの電気を説明させていただきます。

◆◆メニュー◆◆
・ローストポーク
・クラムチャウダー

72件中1~20件を表示

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 次の20件へ

トップに戻る