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おすすめ講座

料理教室スタッフが今いちばんおすすめしたい旬の講座はコレ!

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【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3火曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第1・3火曜日

家庭料理初級講座

まずは講師のデモンストレーションをみて、2名1組で分担して調理をしていただきます。
お料理初心者向けの講座です。

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4火曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第2・4火曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ!
先生のデモンストレーションを見て、4名1組(1テーブル)で分担して調理をしていただきます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

 

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

講師オリジナル講座

持ち寄りや夕食などに役立つお手軽料理が学べます。
みんなが大好きなパンも3ヶ月に1回作り、
毎回簡単なスイーツも習えるよくばりな講座です✩

◆◆メニュー◆◆

 10月:<かんたん韓国のごはん>
            野菜たくさんプルコギ
            かりかりもちもち☆ちぢみ
          スープ
              デザート 
 
 11月:メロンパン 他
          
 12月:<たのしいクリスマス♪♪>
        おさかなのトマト煮
        エビときのこのフリッタータ
              いちごのロールケーキ
 
 1月:リクエストメニュー

 2月:リクエストメニュー

 3月:リクエストメニュー
                    
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 

作り置きおかず

作り置きおかず

講師オリジナル講座

今流行りの作り置きできるレシピをご紹介します。
日持ちするコツや保存方法なども教えます

◆◆メニュー◆◆

10月:<季節の手仕事>
     筋子のしょうゆ漬け
           手作り鮭フレーク
           自家製なめ茸
          (いくらと鮭の親子ちらし寿司)

11月:<おせち料理1>
      黒豆
    なます
    ぶりの柚庵焼き
    伊達巻
   (ごはん・汁物)
   
12月:<おせち料理2>
     たつくり
     栗きんとん
     つくねの煮込み
     お煮しめ
   (お雑煮)
   
1月:<冬野菜のおかずと果物1>
    大根キムチ(カクテキ)
    白菜キムチ 他
   
2月:<冬野菜のおかずと果物2>
     蕪の煮物
     焼き蕪とベーコンのトマトソースパスタ
     アップルパイ
           リンゴのキャラメリゼ
   
3月:<冬野菜のおかずと果物3>
     フキの煮物
     さわらの西京焼き・粕漬け
     マーマレード
   (ごはん・汁物)
  
※(   )内は試食のみとなります。
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

日本料理「会席 小久保」の味

日本料理「会席 小久保」の味

シェフ講座

覚王山にある人気の日本料理店「会席小久保」。小久保先生から季節の素材を使った、基本の和食が学べます。繊細な料理が信条。

◆◆メニュー◆◆

 10月:ゆり根饅頭のお椀
            茄子とカマスのはさみ揚げ
        松茸ごはん

 11月:今市カブラの茶碗蒸し
             しゃけの塩こうじ焼き
             しめじ・柿・三つ葉の白和え

 12月:ずわいがにの真丈椀
       甘鯛のかぶら蒸し
             もろこ南蛮漬け
 
 1月:ブリ・海老・白みそ仕立てもち
          赤飯 カラスミ
      白魚のバター焼き

 2月:イワシのつみれ汁
    フキと竹の子の炊き合わせ
    あさり、分葱のみそ和え

  3月:竹の子、ホタルイカの木の芽和え
    蛤と若布のお椀
    春菜寿司

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

パン・スイーツ講座

パン作りに挑戦してみたい方におススメの講座です!
ゆっくりやさしく授業を進めていきますので、パン教室がはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りできます!

◆◆メニュー◆◆

 10月:バターロール・ハムロール
        
 11月:シナモンロール
        
 12月:リースパン
           
     1月:クロワッサン

     2月:ハードロール

     3月:オニオンローフ
      
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 
 

おうちでできるパン作り♪

おうちでできるパン作り♪

パン・スイーツ講座

おうちでも簡単に再現できるようにアレンジを加えたパンが学べます。パンの他にお菓子や毎回パンの他にスープまたはお菓子も習えます★

◆◆メニュー◆◆

10月:ツォップ
    ゴマのダンテル

11月:てりやきチキンパン
        スコーン

12月:オレンジとチョコのスイートブレッド
          ミニシフォン

  1月:ブルーベリーブレッド
    チョコレートプリン

  2月:抹茶大納言ロール
        クッキー

  3月:新じゃがのピザ
    春のフルーツタルト

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

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