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おすすめ講座

料理教室スタッフが今いちばんおすすめしたい旬の講座はコレ!

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【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日

【お料理初級講座】ビギナーズ第2・4火曜日

家庭料理初級講座

まずは講師のデモンストレーションをみて、2名1組で分担して調理をしていただきます。
お料理初心者向けの講座です。

◆◆メニュー◆◆

1回目/お米の研ぎ方、包丁の持ち方、野菜の洗い方
   切り方、だしの取り方
ごはん・野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁

2回目/揚げ物のコツ(1)
鶏のから揚げ・大根サラダ

3回目/焼き物のコツ(1) フライパン、ひき肉の扱い方
ハンバーグ・ポテトサラダ

4回目/だしの取り方(2)、煮物のコツ(1)
筑前煮・ほうれんそうのおひたし

5回目/炒め物のコツ
チャーハン・中華春雨サラダ

6回目/炊き込みご飯のコツ、乾物の扱い方
五目炊き込みごはん・ひじきの煮物

7回目/パスタのコツ
ツナとなすのトマトソーススパゲッティ
グリーンレタスサラダ

8回目/焼き物のコツ(2) グリルを使って
アジの塩焼き・肉じゃが

9回目/卵料理のコツ(2)
親子丼・ごぼうと人参のきんぴら

10回目/揚げ物のコツ(2)
とんかつ・マカロニサラダ

11回目/煮物のコツ(2) 煮魚のコツ
魚の煮付け・炒り豆腐

12回目/蒸し物のコツ
ちらし寿司・茶碗蒸し

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3火曜日

【お料理基礎講座】ステップアップ第1・3火曜日

家庭料理初級講座

【ビギナーズ】講座の次のステップとしておすすめ!
先生のデモンストレーションを見て、4名1組(1テーブル)で分担して調理をしていただきます。

◆◆メニュー◆◆

1回目しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし
    豆腐とわかめの味噌汁

2回目かぼちゃのそぼろ煮・鰆の西京みそ焼き
          いんげんのごまあえ

3回目餃子・イカとセロリの和え物・春雨スープ

4回目天ぷら盛り合わせ・蓮根のきんぴら
          あさりの味噌汁

5回目八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ

6回目オムライス・ シーザーサラダ
          野菜たっぷりコンソメスープ

7回目カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ

8回目マカロニグラタン・にんじんサラダ
          ミネストローネ

9回目鶏肉の照り焼き・だし巻き卵・きゅうりの酢の物

10回目アジの香草フライ・きのこのマリネ
            かぼちゃのポタージュ

11回目さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁

12回目中華おこわ・焼売・青梗菜ときくらげのスープ

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

 

ハタケタナカのカフェごはん

ハタケタナカのカフェごはん

講師オリジナル講座

フードコーディネーターとして活躍中の田中稔先生が
雑誌「KELLy」に掲載している料理をご紹介します!

◆◆メニュー◆◆

4月:大豆と豚肉のチリソース煮
   大豆と揚げワンタン

5月:エビとアスパラガスのチーズグラタン
       エビのメンチカツ

6月:詳細はお問い合わせください。

※メニューは予告なく変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

おいしいよ。かんたんゴハンと焼きたてのパン

講師オリジナル講座

持ち寄りや夕食などに役立つお手軽料理が学べます。
みんなが大好きなパンも3ヶ月に1回作り、
毎回簡単なスイーツも習えるよくばりな講座です✩

◆◆メニュー◆◆

 4月:石焼き風ビビンバ
        スンドゥブ
        ぷるぷるミルクとコーヒーのゼリー
           
 5月:とろとろチーズのダッチブレッド
         エクレア
        
 6月:カニのトマトクリームパスタ
     手作りツナのサラダ
     ティラミス

 7月:和風オムライス 他

★8月:☆パン☆
     くるみパン 他

 9月:☆秋のかんたん中華☆
    酢豚
    かんたん小籠包
    豆乳杏仁
                   
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 

作り置きおかず

作り置きおかず

講師オリジナル講座

☆☆4月開講新講座☆☆
今流行りの作り置きできるレシピをご紹介します。
日持ちするコツや保存方法なども教えます

◆◆メニュー◆◆

4月:<作り置きおかずでおもてなし(1)>
   ローストビーフ
   キャロットラぺ
   ヴィシソワーズ

5月:<季節の手仕事>
   実山椒の水煮
   ちりめん山椒
   五目豆
   粉豆腐の煮物

6月:<鶏肉の作り置きおかず>
   鶏そぼろ
   鶏ハム
   ささ身と野菜のマリネ

7月:<夏野菜の作り置きおかず(1)>
   ラタトゥイユ
   茄子の味噌煮
   ピーマンのきんぴら

8月:<夏野菜の作り置きおかず(2)>
   かぼちゃのそぼろ煮
   冬瓜とエビ団子の煮物
   ゴーヤのツナマヨ和え

9月:<作り置きおかずでおもてなし(2)>
   煮込みハンバーグ
   キノコのバルサミコ炒め
   ポテトサラダ

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

オンマ直伝!家庭でできる韓国定番料理

講師オリジナル講座

日本でもなじみのある韓国料理をオンマ(お母さん)から習います。
本格的な味が家庭でも再現できますよ。

◆◆メニュー◆◆

4月:<ポンナル(春の日)>
   彩ビピンバ
        オジンオムンチ(スルメイカの和え物)
   タルガルクッ(玉子スープ)
  
5月:<ポッサム(福包み)>
   チュニュッポッサム(茹で豚包み)
   パキムチ(ネギキムチ)
   コンナムルクッ(もやしスープ)

6月:<ポックンチャン(炒め物一番)>
       ナッチポックンパ(タコの炒めごはん)
       タルガルマリ(卵焼き)
       トマトクッ(トマトスープ)

7月:<インギエマッ(人気の味)>
   ビジチケ(おからスープ)
   マジョン(長芋のチヂミ)
   ケンニッチャンアチ(エゴマ葉の醤油漬け)

8月:<メウンマッ(辛い味)>  
   ピビン麺
   トマトキムチ
   メックッ(冷たいスープ)

9月:<コンガンエマッ(健康の味)>
   ジャンサンジョッ(肉団子の醤油煮)
   カジクイ(焼きなす)
   ソゴギクッ(肉のスープ)

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

野菜たっぷりごはんと簡単お菓子

講師オリジナル講座

旬の野菜をたっぷり使った料理と合わせ、簡単なスイーツも毎回ご紹介。野菜をしっかり食べられ、身体の中から健康になれる嬉しいレシピが満載です。

◆◆メニュー◆◆

 4月14日:五目あんかけ丼
          三つ葉とササミのワサビサラダ
          新玉ねぎのカレーマリネ
          車麩のフレンチトースト

 5月12日:イカめし
           空豆のかき揚げ
           レタスのお浸し
           抹茶のわらび餅

 6月9日:ナポリタン
          野菜たっぷりコンソメスープ
          オクラとツナのサラダ
          コーヒーゼリー

 7月14日:<スペイン料理でパーティー>

 9月8日:<夏のイタリアン>

★9月29日:<中華麺料理と飲茶>

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

日本料理「会席 小久保」の味

日本料理「会席 小久保」の味

シェフ講座

覚王山にある人気の日本料理店「会席小久保」。小久保先生から季節の素材を使った、基本の和食が学べます。繊細な料理が信条。

◆◆メニュー◆◆

 4月:海老真丈椀
          長芋、新玉葱、 新じゃが、 桜海老の炊き合わせ
      豆ごはん

 5月:稚鮎の唐揚げ、茄子、豆腐あんかけ
           渡りがに、青ダツ、水菜、加減酢ゼリーがけ
           桜海老ごはん

 6月:丸茄子 、冬瓜、 南京、 サーモン、
               芽葱、 吉野あん
           蛸、 オクラ、 黄身酢かけ
       玉子豆腐椀

 7月:鮎ソーメン
          コーン・三つ葉 かき揚げ
      高野豆腐、 茄子、 南京、インゲンの炊き合わせ

★8月:冷製枝豆スープ 順才
    スズキ塩焼き たで酢ソース
    ひつまぶし

 9月:土瓶蒸し
   蓮根饅頭
   サンマ飯

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

 

ダンディめし~毎日のおかずを手作りで~

ダンディめし~毎日のおかずを手作りで~

男性講座

男性専門の講座です。
日々のごはんを自分で作ってみたい!そうお考えの方に
先生が毎日続けられるシンプルでおいしい献立をご紹介します!
お料理を基本から習いたい方にもおススメです。

◆◆メニュー◆◆

4月:キャベツとアサリの和風スープ
       唐揚げ&ねぎ塩だれ
       若竹サラダ
   
5月:豚しゃぶサラダ
      サワラの唐揚げ甘酢玉ねぎ添え
      落とし卵のみそ汁

6月:長崎風天ぷら
       トマトと玉ねぎのサラダ
       季節野菜の豆乳みそ汁

7月:マーボーナス
       イカのバター焼き&イカ足おろし
   夏のわかめスープ

8月:揚げ野菜のかにあんかけ
   手羽先の黒酢煮
   きゅうりの炒めナムル

9月:牛肉コロッケ
   とうがん汁
   キャベツのコールスロー
 
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

ゆっくりじっくり習えます はじめてのパン 

パン・スイーツ講座

パン作りに挑戦してみたい方におススメの講座です!
ゆっくりやさしく授業を進めていきますので、パン教室がはじめての方でも安心です☆
ご自身が作ったパンはお持ち帰りできます!

◆◆メニュー◆◆

 4月:あんぱん
        クリームパン

 5月:ピザ
        フォカッチャ
     
 6月:メロンパン
    モカメロンパン
            
  7月:ベーグル

  8月:ノアレザン

★9月:山形食パン・手作りジャム
      
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 
 

おうちでできるパン作り♪

おうちでできるパン作り♪

パン・スイーツ講座

☆☆4月開講新講座☆☆

おうちでも簡単に再現できるようにアレンジを加えたパンが学べます。パンの他にお菓子や毎回パンの他にスープまたはお菓子も習えます★

◆◆メニュー◆◆

4月:メロンパン・モカメロンパン
   フィナンシェ

5月:トマトブレッド
       抹茶シフォンケーキ

6月:ふんわりフォカッチャ
         具だくさんカレースープ

7月:ベーグル+スープまたはお菓子
   
8月:くるみパン+スープまたはお菓子
 
9月:バタートップ+スープまたはお菓子
   
※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 

自慢のうまうまレシピ〜おうちでできちゃう!ごちそうごはん〜

自慢のうまうまレシピ〜おうちでできちゃう!ごちそうごはん〜

講師オリジナル講座

とってもチャーミングでやさしい北島先生。
定番メニューにひと工夫した料理、みんなに自慢したくなるような人気レシピを
ご紹介。

◆◆メニュー◆◆

  4月:ヘルシーエビフライ
        アスパラガスのミモザサラダ
        ビシソワーズ

★5月:メカジキの春巻き
       カニとレタスのチャーハン
       ココナッツミルクプリン フルーツソース

 6月:鶏と卵の味噌の煮込み
        豆ご飯
        和風ポテトサラダ

 7月:<ヘルシー和食料理>

 8月:<沖縄風料理>

   9月:<おもてなしの洋食屋さんメニュー>

※メニューは予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
 
 

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